25 лет в гагаузской культуре: фольклорный коллектив «SEDEF» отметил юбилей творческой деятельности

Четверть века назад, в гагаузском селе Бешалама появился уникальный фольклорный коллектив под названием «Sedef». Много лет подряд, его артисты занимаются сбором и продвижением старинных фольклорных произведений, знакомят жителей и гостей Автономии с гагаузскими обрядами, обычаями и традициями.

Когда – то, в далеком 1998 году, все началось с инициативы директора национального гагаузского историко – этнографического музея им. Д. Карачобана – Людмилы Карачобан. Она очень хотела, чтобы посетители музея, а особенно гости из-за рубежа, видели не только уникальные экспонаты гагаузской истории, но и слышали живое исполнение гагаузских старинных песен. Людмила Дмитриевна стала искать талантливых бешалминцев, которые знали и умели петь такие песни. Поиски увенчались большим успехом. 11 талантливых энтузиастов из с. Бешалма вместе с Людмилой Карачобан, которая впоследствии стала руководителем коллектива, решили общими усилиями развивать и продвигать гагаузское народное песенное творчество. Так и появился «Sedef», который спустя много лет можно полноправно считать жемчужиной гагаузской культуры.

Как рассказала в интервью для laf.md Людмила Дмитриевна, первое официальное выступление коллектива состоялось 8 ноября 1998 г. в Доме культуры г. Комрата на празднике Касым. С тех самых пор, за 25 лет творческой деятельности, «Sedef» стал желанным гостем на масштабных мероприятиях регионального, республиканского и международного уровня.

«Первый состав коллектива работал на энтузиазме. Им очень нравилось выступать. Они были такие компанейские. Могли ночами не спать, готовиться к выступлению. Их мудрость, талант, знание традиций, простота меня всегда покоряли. Когда мы создавали свой коллектив, было мало коллективов, которые занимались бы непосредственно фольклором.  У нас была масса возможностей себя проявить. Мы в каждом выступлении показывали что-то интересное, связанное с гагаузскими обычаями. В 2014 г. в нашем репертуаре уже были не только песни, но и элементы инсценировок гагаузских традиций и обычаев. Постепенно география наших выступлений расширилась. Мы ездили в Румынию, Россию, Турцию, Украину, знакомили всех с нашей уникальной гагаузской культурой. Я их вела 18 лет, до конца 2016 года. На протяжении этого времени, нам удалось собрать богатый репертуар и создать уникальные инсценировки гагаузских национальных традиций», – вспоминает Людмила Дмитриевна.

Также тепло о гагаузской культуре и своей работе отзываются и артисты фольклорного коллектива. Своими впечатлениями с нами поделилась Мария Ивановна Касап, которая трудится в коллективе с самого его основания.

«Мне очень нравится петь старинные гагаузские песни и выступать на сцене. Мы показываем зрителям, как гагаузы встречают колядующих, как проводят свадьбы, Бабий день, Прощенное воскресенье. Мы стали героями первого фильма на гагаузском языке «Dünürcülük», а также героями многих передач о гагаузах, которые снимали журналисты из разных уголков мира. В 2016 году у нас появилось отдельное помещение, которое мы оборудовали под мини музей. Там собираемся на репетиции, и встречаем гостей нашего села, показываем наши традиции, угощаем национальной едой и поем песни», – рассказала Мария Ивановна.

Спустя 10 лет после его основания, в коллектив пришел талантливый музыкант Василий Кер. Сегодня ему уже 84 года, но, несмотря на свой возраст, он полон сил, энергии и желания проявлять свои творческие способности. Он знает наизусть все песни, не пропускает ни одной репетиции.

«Благодарим Людмилу Дмитриевну за то, что проявила инициативу, собрала нас. Мы очень любим гагаузскую культуру. Нас всегда тепло принимают, проявляют уважение. Людям нравятся наши голоса», – отметил Василий Александрович.

В 2004 г., за продвижение гагаузской культуры на региональном и международном уровне, коллектив «Sedef» был удостоен звания «Образцовый». В 2011 г. артисты выпустили первую аудиокассету гагаузских фольклорных песен. Чуть позже, в свет вышел диск с их лучшими музыкальными композициями на гагаузском языке.

С 2016 г. по май 2019 г. коллективом руководила Ирина Сары. С 1 августа 2019 г. коллектив вел Георгий Капаклы. В 2021 г. художественным руководителем коллектива стал Пачи Михаил Георгиевич. В настоящий момент коллективом «Sedef» снова руководит Георгий Дмитриевич Капаклы.

На сегодняшний день репертуар ансамбля насчитывает около 100 старинных гагаузских песен, повествующих об укладе жизни гагаузского народа. Коллектив продолжает активно развивать и продвигать гагаузскую культуру, как в родном селе и Гагаузии, так и далеко за ее пределами. В его составе трудятся 10 артистов.

Фото: gagauziadialogue.md и личный архив Людмилы Карачобан

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >