Чебан: «Можно продать новый офис “Moldovagaz” и погасить часть долга “Газпрому”»

Вадим Чебан заявил, что ” Moldovagaz” не хочет взваливать на плечи граждан ни одного лея из долгов перед российским концерном “Газпром” по той простой причине, что у этого нет правовой основы, сообщает realitatea.md.

По его словам, ” Moldovagaz ” может погасить эти долги из собственных ресурсов, таких как наличные, долги Termoelectrica, CET Nord или за счет других должников, а также путем продажи активов.

Чебан заявил, что даже новый офис ” Moldovagaz “, в который было инвестировано более 30 миллионов долларов, может быть продан.

“Здание находится в Кишиневе, оно не уезжает ни в Москву, ни в Петербург, а остается здесь. И стоит оно по рыночной цене гораздо больше, чем было вложено. Акционеры, если захотят, могут оценить это здание и выставить его на продажу. Таким образом, часть долга погашается”, – заявил Чебан.

“” Moldovagaz ” построил это здание, потому что имел на это право. На основании решения акционеров и имеющихся ресурсов. 

” Moldovagaz “, помимо оплаты компонента цены на газ и других обязательных компонентов, которые он налагает на потребителей на основании тарифа, также имеет рентабельность и текущий доход. Соответственно, акционеры решили, что часть этих средств должна быть направлена на строительство этого объекта. Это актив компании, управляемый акционерами. Если акционеры решат заработать на этом здании, пожалуйста, вот ресурсы на покрытие части долга. Потребители не заплатили за это никаких денег”, – сказал Чебан.

В начале сентября этого года власти Кишинева заявили, что проверка показала, что на конец марта 2022 года задолженность ” Moldovagaz ” перед российским концерном “Газпром” составляла 709 миллионов долларов. Но большая часть этой задолженности либо не подлежит взысканию, либо не может быть подтверждена документально. Та же проверка подтвердила возможность инициирования ” Moldovagaz ” ряда исков против “Газпрома” с финансовыми претензиями. Министр Парликов уточнил тогда, что Кишинев предлагает выплатить сумму в 8,6 миллиона долларов.

После того как аудит не был одобрен наблюдательным советом дочерней компании “Газпрома” ” Moldovagaz “, российский концерн заявил, что отчет о проверке долга не может считаться итоговым документом, подходящим для независимого и надежного финансового аудита. По мнению компании, выводы соответствующего аудита никак не могут повлиять на долг, тем более, что “это подтверждено в документах, подписанных “Газпромом” и ” Moldovagaz “, и в соответствующих решениях международного арбитража”.

Коллаж: Point.md

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >