Бузу: «Переход на “белую” зарплату – это и взносы, и финансовая поддержка во время кризиса»

Министерство труда и социальной защиты (MMPS) продолжает кампанию по легализации занятости, передает moldova1.md.

Переход на “белую” зарплату также означает взносы и финансовую поддержку в кризисные времена. Министр Алексей Бузу подводит итоги 2023 года и говорит, что министерство постаралось помочь уязвимым слоям населения.

Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу заявил, что около 180 тысяч человек работают в Республике Молдова нелегально. Это означает, что у них нет трудового договора, а если и есть, то часть зарплаты выплачивается в конвертах. По словам Бузу, эти люди не могут пользоваться трудовыми и социальными правами, а также не вносят полный вклад в бюджет социального обеспечения.

“Уровень занятости молдавских граждан составляет около 40 процентов. Это самый низкий показатель в регионе. То, что мы пытаемся сделать в министерстве, – это обеспечить как можно больше предпосылок, поддержки для мужчин, женщин, молодежи и людей с ограниченными возможностями в Республике Молдова получить работу на рынке труда”.

В то же время государство выделило более 20 миллионов леев на услуги дневного ухода за детьми.

“Каждая семья с ребенком до двух лет получает пособие в размере одной тысячи леев в месяц до достижения ребенком двухлетнего возраста. При этом родителям не нужно будет подавать заявления или какие-либо другие документы для получения этих единовременных выплат. Кроме того, впервые с января 2024 года застрахованные родители, усыновляющие детей, также получат три новых пособия”, – заявила депутат PAS Марина Морозова.

Фото: Источник

Больше новостей