Начиная с 30 декабря 2023 года, Молдова вышла из режима чрезвычайного положения на всей своей территории страны, пишет mold-street.com.
При действии данного режима большая часть различных распределений ресурсов, правил, ограничений и санкций была установлена Комиссией по чрезвычайным ситуациям во главе с премьер-министром страны.
После того, как власти решили не продлевать чрезвычайное положение, возникло много вопросов относительно того, сохранит ли Правительство санкции, применяемые к некоторым лицам и организациям, причастным к действиям по дестабилизации социально-экономической и политической ситуации в стране.
Межинституциональный наблюдательный совет (МНС)
Решением стало создание новой правительственной структуры – Межинституционального наблюдательного совета (МНС), созданной для обеспечения общих рамок сотрудничества в сфере введения собственной инициативы и реализации в Республике Молдова международных ограничительных мер.
Новая структура уже приступила к своей деятельности и 27 декабря 2023 года издала свое первое решение, которым Молдова присоединяется к международным ограничительным мерам, установленным односторонними решениями Соединенных Штатов Америки.
Речь идет о Владимире Плахотнюке, Илане Шоре и его жене Саре Шор, партии «Шор» (Равноправие), российском бизнесмене Игоре Чайке и некоторых аффилированных с ним лицах и компаниях, а также о группе агентов структуры разведки из России.
МНС также решил, что Молдова присоединяется к международным ограничительным мерам, введенным Великобританией, в отношении беглых олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора.
Также было решено привести в соответствие с международными ограничительными мерами, установленными Канадой в отношении следующих лиц: Владимир Плахотнюк, Илан Шор, Георге Кавкалюк, Марина Таубер, Владимир Андронаки, Вячеслав Платон, Константин Ботнарь, Александр Калинин, Григоре Карамалак и партия «Шор».
Какие ограничительные меры были приняты
Решение предусматривает, что для лиц, в отношении которых было принято решение о приведении в соответствие с международными ограничительными мерами: «на территории Республики Молдова решено заблокировать их средства и экономические ресурсы, а также применение запрета на въезд и транзит через территорию страны в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства».
В целях реализации мер по блокированию денежных средств и экономических ресурсов ряд подотчетных лиц, предусмотренных статьей 4 Закона № 308/2017 о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, обязаны применять «усиленные меры предосторожности в отношении операций клиентов» (физические и юридические лица), на которых распространяются международные ограничительные меры в соответствии с положениями пункта 1 и Приказа Министра иностранных дел и европейской интеграции № 248-С-09 от 16 ноября 2023 года».
При этом предусмотрено, что отчитывающиеся лица «будут воздерживаться от осуществления деятельности и сделок клиентов – физических и юридических лиц, на которых распространяются международные ограничительные меры в срок до пяти дней рабочего времени, с немедленным уведомлением Государственной налоговой службы, но не позднее 24 часов с момента выявления и применения соответствующей меры».
Также предусмотрено, что Агентство государственных услуг, Единый центральный депозитарий, Национальная комиссия финансового рынка и другие юридические лица, наделенные правом регистрации/распоряжения товарами и правами, в том числе долями в социальном капитале юридических лиц, воздерживаются от осуществления любых действий, которые облегчили бы их передачу и/или конверсию для данных лиц решением МНС и Приказом Министра иностранных дел и европейской интеграции № 248-С-09 от 16 ноября 2023 года.
Для применения международных ограничительных мер Государственная налоговая служба будет издавать решения о блокировании денежных средств и экономических ресурсов, которыми будет предписывать приостановить осуществление деятельности и операций с товарами, в том числе финансовыми средствами, выявленными, или о которых есть уведомления в соответствии со статьей 181 Закона № 25/2016, и будет применять меры страхования к имуществу, включая деньги, лиц, указанных в решении КЧС и Приказе министра иностранных дел и европейской интеграции.
Список будет пополнен
Решением предусмотрено, что МНС может в течение не более чем 2 рабочих дней отозвать решение о блокировке, если причины и условия, обуславливавшие выдачу этих решений, прекратились.
Кроме того, Служба информации и безопасности «в течение 10 рабочих дней составит список лиц, в отношении которых имеются доказательства и документально подтвержденная информация о том, что они связаны с лицами – субъектами ограничений, предусмотренных пунктом 1 и Приказом Министра иностранных дел и европейской интеграции № 248-S-09 от 16 ноября 2023 года, и предпримет последующие действия, установленные статьей 42 Закона № 25/2016».
Фото: Символ