МАМИНЫ ЗАВЕТЫ. НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ ГАГАУЗОВ (часть 2)

КОЛЯДКИ

В памяти и весёлые рождественские  колядки. Детьми мы в них активно  участвовали. Заранее  разучивали песни, готовили костюмы, реквизит. Отцовские колокольчики для овец находили себе новое применение.

Чем шумнее/веселее/слышнее было в ряду колядующих, тем щедрее становились хозяева.

Колядовать начинали с сочельника. Молодежь одевалась, кто во что горазд, чаще выворачивали  шерстью наружу свои тулупы, а на головы – каракулевые шапки

Для Царя плели венки из цветов. 

Царь – старший из колядующих, он определял дома, куда надо пойти, руководил процессией,  распределял “добычу”.

Одного из мужчин рядили в “Козла”, с бородой, шубой, рожками. Это считалось воплощением плодородия.

Шумной, азартной ватагой колядующие  поздравляли с праздником земляков, пели, плясали, шутили. Юноши заодно высматривали себе невест.

Хозяевам полагалось гостей без подарков и угощения не отпускать.

Утром ряженые направлялись в Церковь на литургию.

Накануне Старого Нового года тоже колядовали. Это – “Хэй-хэй”: пышное музыкальное действо. Большими группами не только юноши и девушки, но даже старшее поколение в национальных одеждах  выступают по домами практически с концертной программой.

У гагаузского народа имеется также традиция “Сувраки”, когда маленькие дети (особенно девочки) с палочками,  украшенными цветной, бумажной бахромой, ходят по домам и этой палочкой “бьют” хозяев, “сея” в их жизни благополучие.

А крёстных в этот день (уже чаще мальчики) поздравляют  бутылкой водки, чтобы здоровье их не уступало крепости напитка.

ТРАДИЦИИ ХРАНИМ!

В одно время пытались Коладу, Рождество,  святочные традиции – отменить. Слава Богу, попытки эти  безуспешными оказались. И Рождество и все его праздничные моменты сохранились по сей день. Как и Мамины заветы.

Я в своей семье теперь готовлюсь также ответственно к празднику, хожу в Храм на всеношную, накрываю вкусный стол, иногда с друзьями решаюсь на колядки, соблюдая наши традиции. Только не гадаю больше.

Святки – воплощение и языческих и христианских верований,  насыщены они разными обычаями и приметами. Тем и ценны.

Двенадцать святых дней закладывают основу будущего года, поэтому, их надо проводить не только весело, но и в любви и согласии с близкими. Ходить друг к другу в гости, дарить подарки, молиться, славить Христа, думать о хорошем, делать добрые дела. И помнить, что Ангелы на Рождество к нам прилетают, а останутся ли они рядом или нет – зависит от нас.

Жизнь меняется, а традиции свои гагаузы сохраняют и чтут. Этим жив и славен наш народ!

Анна Харламенко.

Больше новостей