«ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ» ПЕТРА ВЛАХА (часть 2)

Журналистская деятельность в 80-90 годы подарила мне множество интересных встреч почти со всеми, кто обрёл известность в гагаузском крае или только начинал свой творческий путь. Я не была “царапающим” газетчиком, любила свой край и людей, поэтому, накопила большой сундук откровений сородичей. Петр Николаевич Влах долгое время перу моему не давался. Я наблюдала за ним и постепенно накопила свой “живой” материал.

Ниже – продолжение большой истории известного журналиста и публициста Гагаузии Анны Харламенко о художнике и Мастере росписи сусаков Петре Влахе. Первую часть читайте ПО ССЫЛКЕ.

ВЫСТАВКА

Когда на выставках новых произведений декоративно – прикладного искусства народных мастеров Молдавии появился художник Петр Влах, на него мало кто обратил внимание. А именно этот своеобразный творец стал собирать у своих экспонатов наибольшее число специалистов и посетителей. Он выставил на общее обозрение лёгкие, как перо, золотистые сосуды, на которых были выжжены гагаузские орнаменты. 

Невиданные доселе предметы вызвали всеобщий восторг и изумление. Никто не мог поверить, что диковинные произведения искусства  – выполнены из  тыквы. Если бы зрителям не поясняли, то вряд ли кто догадался, какой именно природный материал послужил основой для работы художника.

ПРИРОДНЫЙ  ТЕРМОС

Сейчас мы все знаем, что такое сусак, а до художественной поэтизации Петром Влахом овощного плода, он пребывал в гагаузских домах безымянной кухонной принадлежностью. Эта тыква отличается от той «съедобной», что  служит начинкой к пирогам.  Кочующие по миру гагаузы привезли с собой в Буджак удивительный образец природы, и долгое время он был любимцем хозяек из-за своих незаменимых качеств.

Сусак – природный термос, он сохраняет сыпучие продукты в сухости, молоко в свежести, воду в прохладе.  Неприхотлив в посадке, легко меняет форму:  сначала зеленый и тяжелый, как арбуз, а когда высыхает на солнце, становится лёгким и полым. Ещё плодами его перевязывают для образования ручки ковша или горлышка кувшина, либо подвешивают, чтобы удлинить.

Таковы природные качества сусака, ну, а роскошный вид ему впервые придала фантазия Петра Влаха. “Сусачному” искусству он научил весь мир. Его работы побывали в странах СНГ, во Франции, Германии, США, Турции, Греции, Испании, на Кипре.

КУЛЬТУРНАЯ ПУПОВИНА

С бутылочной тыквой художник познакомился в юности и запал на всю жизнь. Дело было летом, мальчишки и девчонки купались в пруду, в том числе и Петр. Там-то он и заметил на поясе у купальщиц  продолговатые шары-поплавки. “Это тыква!” – сказали окружающие и разбудили в нём одновременно и изМичурина и Билибина, и селекционера и орнаменталиста. 

Среди бесчисленных предметов гагаузского быта, именно сусаки поразили его раз и навсегда. Сначала он их собирал по домам, выменивая на рисунки, на помощь по хозяйству или просто так отдавали, по доброте хозяев.  Если попадались в огородах – часами наблюдал, как  растут и сушатся на заборе будущие сосуды.

Когда цивилизация стала вытеснять из домов натуральную тыквенную посуду на фабричную, он потерял покой. Казалось, что вместе с сусаками,  выбрасывают и его самого. Не мог он позволить своему народу оборвать такую важную культурную пуповину. Сусаки сотни лет служили предкам и не заслужили забвения. Тогда-то и решил Влах подарить им новую жизнь.

ОСЕНИЛО

Когда молодой человек приехал домой после Львовского полиграфического института (учился там после художественного училища), то никак не мог нащупать свой индивидуальный путь в искусстве. Помог случай, о котором рассказывал как об озарении.

Петр всегда помогал отцу по дому, более всего любил уборку винограда и изготовление домашнего вина. Весь этот процесс он карандашом отображал в своей знаменитой тетради, которая хранила все его жизненные наблюдения. Когда виноград выжали, родитель решил попробовать муст и угостить сына. Он попросил кружку. Домочадцы что-то замешкались и тогда хозяин одним махом раскроил, попавшую под руку бутылочную тыкву под ковш, нацарапал на нём какой-то “вензель” и черпанул соку. Петр замер от увиденного, заветная мысль эврикой озарила будущее. Он нашел, что искал! 

Золотые сосуды с уникальными узорами стали его новаторством, авторским правом, звёздной дорожкой к признанию и самовыражению.

Продолжение читайте 10 января…

Автор: Анна Харламенко

Больше новостей

Немецкая пресса о результатах референдума и выборов президента в Молдове: «Холодный душ для действующей власти»

Немецкие СМИ комментируют итоги голосования в Молдове, где 20 октября 2024 года одновременно прошли президентские выборы и референдум о конституционном закреплении курса Молдовы на европейскую интеграцию. Третьего ноября в стране

Read more >

ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Габриел Кэлин: Зачинщик ложных нарративов и поборник пропагандистов на службе Кремля

Бывший журналист Габриел Кэлин активно распространяет ложные нарративы российской пропаганды, а также продвигает местных активистов и политиков, поддерживаемых Москвой, таких как Илан Шор или Игорь

Read more >