Заявление редакции Laf.md в связи с угрозами и давлением на журналистов Laf.md и nokta.md

Уважаемые представители власти Республики Молдова, депутаты Народного Собрания Гагаузии, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в РМ, организации, занимающиеся защитой свободы СМИ.

Обращаемся к вам с вопросами, требующими немедленного внимания, в связи с угрозами и давлением, с которыми сталкиваются журналисты изданий Laf.md и nokta.md в контексте последних выступлений советника Главы Гагаузии по работе со СМИ Михаила Влах и Ивана Бессараба.

Неотделимой частью демократии является свобода слова, а недавние случаи открытого психологического давления и очернения в отношении журналистов Виталия Гайдаржи (laf.md) и Михаила Сиркели (nokta.md) вызывают серьезные опасения относительно целостности свободы слова в Гагаузии.

Свобода прессы несет на себе обязанность обеспечивать общественность объективной и достоверной информацией. Однако, журналисты, выполняющие эту важную миссию, не должны подвергаться давлению и угрозам, что противоречит принципам демократии и законодательству Республики Молдова, которое явно регламентирует свободу в работе журналистов и запрещает цензуру.

Кибератаки на портал laf.md после публикации материалов, касающихся связей гагаузских политиков с Иланом Шором, а также последние попытки психологического давления на журналистов, настойчиво призывающие к агрессии со стороны жителей автономии, являются недопустимыми проявлениями нарушения свободы прессы и безопасности журналистов.

Мы призываем соответствующие органы власти в Гагаузии и Республике Молдова принять срочные меры для обеспечения безопасности журналистов и тщательного расследования инцидентов давления на них. Гарантирование свободы прессы и защита журналистов от угроз и давления должны быть в центре внимания властей, особенно учитывая их обязанность по соблюдению демократических принципов.

Мы также призываем журналистов из различных СМИ поднимать вопросы и факты о давлении, цензуре и кибератаках, с которыми они сталкиваются, обеспечивая прозрачность и ответственность в общественном диалоге.

Выражаем свою полную солидарность с коллегами из nokta.md, а также призываем дипломатические представительства и организации, занимающиеся защитой свободы СМИ, обратить внимание на эти факты и поддержать усилия по защите свободы слова в Гагаузии.

Редация laf.md

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >