В Комрате 2 февраля прошел праздничный марш в честь десятой годовщины референдума 2014 года, на котором жители голосовали за внешнеполитический курс Молдовы и статус Гагаузии, если республика потеряет суверенитет. В марше приняли участие башкан Гагаузии Евгения Гуцул, председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов, члены Исполкома, некоторые депутаты НСГ, а также депутаты Парламента бывшей партии “Шор” Марина Таубер и Вадим Фотеску, бывший социалист Александр Суходольский, ныне член партии «Renaștere-Возрождение».
Впереди колонны молодые люди, судя по всему, школьники, несли огромный флаг Гагаузии. За ними во главе марша следовали первые лица Гагаузии, некоторые депутаты Народного Собрания Гагаузии, депутаты Парламента бывшей партии “Шор” Марина Таубер и Вадим Фотеску, бывший социалист Александр Суходольский, ныне член партии «Renaștere-Возрождение», примар Тараклии Вячеслав Лупов.
Журналистка TV8 Виорика Тэтару по ходу марша пообщалась с мужчиной, который представился жителем Комрата. По его мнению, людей организованно привезли из других населенных пунктов и заплатили им за участие в марше.
«Людей свезли с сел, по сто лей дают. Все женщины хотдоги кушают, мужчины пиво пьют. Полно автобусов. Комратских здесь почти нет. Вон мафия Шора впереди. И управляет ими “ясновидящий” с Израиля», – сказал собеседник.
На вопрос журналистки “правда ли, что участникам дали деньги” мужчина сказал, что “бесплатно никто не приедет”.
«Чтобы приехать с села, сюда и обратно, надо сто лей. А их бесплатно привозят, еще дают сто лей», – сказал мужчина.
Журналистка также спросила его, есть ли по его мнению среди участников марша добровольцы, “или всех заставляют?”.
«Большинство людей здесь с организаций. Я видел, тут спортшкола, с садиков есть, работников Дома культуры видел. Их вынуждают», – уверен мужчина.
Напомним, что за несколько дней до празднования годовщины референдума стало известно, что глава управления образования Гагаузии Наталья Кристева издала приказ о привлечении к мероприятиям 2 февраля педагогов и 12-ти классников. После жесткой реакции минобразования, Кристева свой приказ отменила. Подробнее мы писали об этом ТУТ.
Что отмечают 2 февраля в Гагаузии?
В 2014 году 2 февраля в Гагаузской автономии Республики Молдова прошли два референдума: законодательный и консультативный.
На законодательном референдуме был поставлен вопрос о принятии закона “Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение”. Согласно этому закону, в случае утраты Молдовой независимости, Гагаузия будет иметь право на самоопределение. За принятие закона проголосовали 98,9% избирателей, против – 1,1%.
На консультативном референдуме был поставлен вопрос о внешнеполитическом курсе Молдовы. Согласно результатам референдума, 98,47% избирателей высказались за вступление Молдовы в Таможенный союз, против – 1,53%.
Официальный Кишинев плебисцит не признал. Было даже заведено уголовное дело, но до суда оно так и не было доведено. Несмотря на это, 2-е февраля объявлено в Гагаузии «Днем народного единства».
Референдум 2014 года в Гагаузии стал событием, позволившим местной политической элите использовать его результаты для давления на официальные власти и в своих электоральных целях.
О значении референдумов в Гагаузии и их последствия для автономии спустя 10 лет читайте в нашем свежем ЛОНГРИДЕ.
Фото к публикации с Телеграм-канала Евгении Гуцул