Герман: «Референдум и выборы, организованные в один день, сэкономят 200 млн леев»

Об этом заявила вице-спикер парламента Дойна Герман в первом выпуске передачи Realitatea te privește на телеканале RLive TV. Более 200 миллионов леев можно было бы сэкономить, если бы референдум о вступлении Республики Молдова в Европейский Союз был организован в один день с президентскими выборами, отметила Герман, передает rupor.md.

«Согласно статистике, на президентских выборах отмечается самый высокий уровень участия среди граждан. Больше чем на парламентских, не говоря уже о местных. Это, безусловно, ведет к репрезентативности результатов. Также экономия средств на организацию выборов. Речь идет о порядка 200 миллионах леев. И важно, чтобы у всех проевропейских партий в Республике Молдова был шанс и возможность продвигать себя и продвигать свою партийную идеологию. Лучшей возможности, чем предвыборная кампания, не существует. Это должно нас объединить», — заявила Дойна Герман.

Напомним, после 3 лет пребывания у власти Майя Санду предложила провести одновременно с президентскими выборами республиканский референдум о вступлении в ЕС.

28 декабря 2023 года парламент проголосовал за поправку к законопроекту, направленную на совершенствование избирательного процесса. Таким образом, республиканский референдум можно будет организовать в день парламентских, президентских и местных выборов.

В четверг, 8 февраля, президент Майя Санду провела консультации с рядом партий страны на тему референдума о вступлении в ЕС. Ранее президент обсуждала этот вопрос с прессой, лицами, формирующими общественное мнение, гражданским обществом, молодежными организациями и рядом политиков Республики Молдова.

Фото: Источник

Больше новостей