Производители энергии в Румынии будут продавать ее Молдове по 450 леев/МВт·ч

Правительство Румынии продлило обязательство, налагаемое на румынских производителей, по заключению прямых контрактов на продажу электроэнергии в Молдову по цене 450 румынских леев/МВт·ч, если этого требует ситуация, пишет energia.ro.

В условиях энергетического кризиса и сложной ситуации в Украине и Республике Молдова, пострадавших от войны, начатой Россией, Румыния в прошлом приняла положение, согласно которому румынские производители электроэнергии обязаны продавать энергию Молдове по установленной цене 450 румынских леев/МВт*ч, к которой при необходимости добавляется встречная стоимость сертификатов CO2.

По данным Минэнерго соседней страны, прошлой зимой румынские производители поставили в Молдову более 500 ГВт*ч электроэнергии.

Румыния продолжит использовать этот механизм, но необходим новый технический анализ, поскольку неясно, сохраняется ли в Молдове по-прежнему чрезвычайное положение в сфере энергетики. 

В Румынии считают, что для Молдовы все еще существуют риски, особенно связанные с возможностью прекращения производства электроэнергии на электростанции в Кучургане в Приднестровье, которой управляет российская группа “Интер РАО”.

В настоящее время Молдова покупает более 80% электроэнергии у МГРЭС по цене $66/МВт*ч.

Фото: Символ

Больше новостей

(Doc)В Молдове два колледжа и пять профучилищ объединят с другими учебными заведениями. Сотрудникам, которые останутся без работы, обещают выходное пособие

Семь учебных заведений в Бельцах, Единцах, Рышканах, Оргееве, Кишиневе и Гагаузии реорганизуют, чтобы объединить с другими колледжами и профессиональными училищами. Проект поглощения образовательных учреждений уже подготовило министерство просвещения. Кабмин

Read more >

Попшой о гибридных атаках: «Все, кто пытаются всеми правдами и неправдами дестабилизировать ситуацию, не смогут добиться своего»

С гибридными атаками Молдова сталкивает давно и часто, и связано это с желанием некоторых людей дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал министр иностранных дел

Read more >

В Молдове подорожает дизтопливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 20 мая, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >