АВЕ МАРИЯ! Марие Маруневич посвящается…

“Тяжело было дышать двадцать лет назад 15 февраля. Жуткая новость молотом стукнула прямо в сердце. Умерла Мария Васильевна… В это невозможно было поверить. Принять. Осознать. Всё вокруг оставалось по-прежнему, а человека, который отдал душу отчему краю, дорогого моему сердцу Друга – не стало среди живых…” Так Анна Харламенко вспоминает день смерти Марии Маруневич – выдающейся личности в новейшей истории гагаузов, истинной патриотке и дочери своего народа в 20-ю годовщину смерти Марии Васильевны. Этот очерк посвящен ей. 

ОНА МОГЛА ЕЩЁ ЖИТЬ

Я рыдала так, что до сих пор помню, как стало темно вокруг и черной тенью легла на сердце обида – за светлую, яркую, пронзительную дочь гагаузского народа, за её несправедливый уход.

Она могла ещё жить, она хотела этого и строила много планов. Не дали…

Ей пришлось, в буквальном смысле, заплатить жизнью за свои труды, заслуги, достижения. За Научный центр Гагаузии, который бессовестно отобрали, пустив под откос всю её самоотверженную жизнь. 

Фото: avdarma1563.md

Я написала серию очерков про М. В. Маруневич, и всё равно этого мало. Её сердце и ум вместили в себя столько любви, таланта и борьбы, что томов не хватит обо всём рассказать.

В Гагаузии, наверное, нет человека, который бы не знал Марию Васильевну. Научные исследования в области истории, культуры, этнографии гагаузского народа,  политическая деятельность в период его борьбы за самоопределение, дипломатическая стезя,  педагогическая работа, руководство общественными движениями женщин Гагаузии принесли ей широкую известность и в то же время приблизили к обрыву.

У нас любят присвоить чужие заслуги, печатью подлости пробить сердце, охаять, унизить, вытолкнуть. 

Её называли лучшей во всём, и она оставалась всегда незаменимой, а завистникам это не давало покоя. И они действовали жестоко и пагубно. Для неё и для всех нас.

Когда не стало Марии Васильевны  Маруневич – потухла главная лампочка Гагаузии. Её бескорыстная самоотверженность во имя нашего края, нашего народа не имела границ. Она отложила на время науку, бросила привычный ритм жизни, уютный быт в Кишиневе и вернулась в Комрат. Окунулась в политические события 90-х, когда народ заявил о своих правах и вёл борьбу за самоопределение. Она стала мозгом этого движения, его рупором, пером, опорой. 

Её женские плечи выдержали не одну тяжесть.

Мария Васильевна уникальна во всём, за что бы не бралась. 

УЧЁНЫЙ – ЭТНОГРАФ

Мария Маруневич – доктор исторических наук, много лет проработала в Академии наук РМ, создала в ней отдел гагаузоведения (1987).

Учёная Маруневич – первооткрыватель внешнего мира гагаузов. От неё все узнали о материальной культуре нашего народа. В силе первых она систематизировала исследования по трем важнейшим направлениям: гагаузское жилище, национальная кухня и костюм. 

Сама собирала по селам материалы – жемчужины, изучила и всё, что было написано до неё. Отыскала и изучила! Ничего о гагаузах на полочке не лежит до сих пор. 

Мария Васильевна была человеком традиций.  Соблюдала всё наше, самобытное: долгое время жила в гагаузском доме, отмечала народные праздники,  готовила гагаузские блюда, говорила и писала на родном языке, одевалась в национальном стиле, берегла всё это, как сокровенность!

Самые известные ее труды: “Поселения, жилище и крестьянская усадьба гагаузов Южной Бессарабии” (Кишинев, 1980), “Социалистические преобразования в быту и культуре гагаузского населения” (1983), “Материальная культура гагаузов XIX – начала XX вв” (1988) – в научном мире приравнивались в те годы “подвигу Колумба”. Они ценны и сейчас. Жизнь меняется, смывая с пути уклад и традиции, а в её трудах – они вечны. 

ПЕДАГОГ ОТ БОГА

Это про неё! Доносила любой запутанный материал так просто и  интересно, будто говорила о погоде. Имела обширные знания, кругозор,  активный мозг, логику, ораторское мастерство, владела грамотным письмом. 

Её любили студенты и высоко ценили коллеги. Её обожал народ. 

Преподавала в Кишиневском  университете, пединституте имени И. Крянгэ, в Комратском университете (КГУ). Создала кафедру общественных дисциплин в КГУ и возглавляла её до самой смерти.

Это колоссальная нагрузка! С нуля лепить глыбу. 

Она понимала, что для обеспечения профессионального статуса университета и гармонизации личности студентов нужны по всем специальностям и качественные, фундаментальные, гуманитарные дисциплины. 

По её инициативе в КГУ появилась группа историков. Она считала стратегической задачей иметь собственных историков, так как в основе каждой национальной идентичности лежат прошлое (наследие), язык, культура. 

Группу пришлось “вырывать” у чиновников. Даже когда талантливая молодежь была набрана, то не было бюджета на их обучение, и родители не имели на это средств. Мария Васильевна обивала все пороги и получила 20 бюджетных мест для Комрата.

Она добилась и учреждения должности проректора по науке в КГУ, создания кафедры педагогики.

И группу журналистов она открыла. Меня старшим преподавателем пригласила. Первых специалистов СМИ я и выпустила в КГУ с лёгкой руки неугомонного наставника. Комратское телевидение у нас заработало и с её подачи, мы называли её своей “телевизионной мамой” (Виктора Николаевича Волкова – “телевизионным папой”).

Педагоги могли к ней  приходить в любое время дня и ночи. Я провела у нее немало часов за составлением программ. Помню её радушие, печенье собственного приготовления, наши сокровенные беседы; храню подаренные книги и память о необыкновенном её чуде – радоваться за нас, своих коллег. 

Она всегда работала за письменным столом. Допоздна. В университетские годы ее заботил курс лекций об истории гагаузского народа. Не успела. Смерть оборвала её работу.

Я уверена, что это была бы самая правдивая история, полная и систематизированная; не та, что нынче кусочками всплывает в интернете. Не знаю, кто мог бы это сделать сейчас, отдав науке, а не вымыслам, честь и достоинство.

При ее содействии в КГУ проводились различные научно-практические  конференции, издавались буклеты, монографии. 

НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

В 2001 году Мария Маруневич  добилась открытия Гагаузского Центра научных исследований. Стала первым его директором. Это её детище! Дорогое и выпестованное. Она его окучивала душой и намеревалась в нём развивать научную мысль, растить гагаузских учёных, издавать полезные труды. 

стоп-кадр видео GRT

Центру были отданы и дни жизни, и последние часы.  Её лишили “детища” без сожаления, быстро и старым чиновничьим способом.  Наслали проверку, придумали итоги, созвали унизительное совещание и сняли с должности. Марию Маруневич удалили от Центра, который она создала!  Кому-то очень захотелось сесть на ее стул, и не пощадили легенду народную, перечеркнули все ее заслуги и её саму…

Она не пережила  позора и жестокости, умерла через несколько дней после позорного приказа.

РЕВОЛЮЦИОНЕР

Этот термин сегодня мало воспринимается, но я не знаю, как иначе назвать ту пламенность, веру и идейность, с которой Мария Васильевна ринулась в борьбу за самоопределение гагаузского народа. 

Она выступала на всех митингах, и её слушали, затаив дыхание. Она держала речь на мировых трибунах международных организаций Европы, России, Турции. Встречалась со значительными людьми повсюду и убеждала в правильности нашего пути.

К президенту Турции Сулейману Демирелю она ездила так часто, что стала в его доме родной, и он помогал гагаузскому движению больше других мировых лидеров. 

Она жертвовала временем, здоровьем, средствами во имя будущего Гагаузии. 

В период борьбы за гагаузскую автономию, именно Мария  Маруневич обосновала тезис о самобытности гагаузского народа, об его статусе, как этносе, а не этнической группы. В брошюре “Правда о гагаузском народе и его этнической территории” Мария Васильевна даёт и научную, и историческую трактовку всем этим положениям. 

Она была практически мозговым центром группы, внёсшей решающий вклад в теоретическое обоснование необходимости гагаузской автономии.

Говорила, как дочь гагаузского народа, и одновременно, как признанный член академического сообщества; могла обратиться и по простому, близкому к народному языку  и сформулировать тезисы на языке науки, понятном учёным и политикам. 

ПЛАМЕННЫЙ ПУБЛИЦИСТ

Её перу принадлежат 37 научных трудов по материальной культуре гагаузов, тонна публикаций по этнополитическим процессам и вопросу национального возрождения нашего народа. Статьям о текущем моменте и перспективах автономии, политическим проектам, резолюциям, постановлениям, договорам – счету нет. Большинство принимаемых документов в те годы – её мозгов работа. Она писала всё! За всех.

Тщательно обрабатывала свои материалы, доводя до совершенства. 

Я как-то наблюдала этот процесс. Первый этап: набирала свои тексты и распечатывала. Второй – правила от руки и разрезала на кусочки, склеивая по частям новый вариант. Третий этап: редактировала в  электронном виде. Это очень трудоемкий процесс, но такова Мария Васильевна. Труд – ее главное удовольствие.

ЖЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Это ещё один круг её жизненных интересов. Именно Мария Васильевна “разбудила” женщин и повела за собой. Была создана мощная, активная женская организация, которая участвовала во всех исторических процессах Гагаузской Республики и ее преемницы – автономии. Они боролись за свободу Степана Топала и Михаила Кендигеляна после их ареста. Митинговали во всех населенных пунктах. Сутками сидели на рельсах, протестуя против ущемления прав нашего народа. Они изменили статус женщин в гагаузском обществе.

Мария Маруневич с прекрасными и смелыми женщинами не требовали себе привилегий, они бок о бок с мужчинами сражались за победу идеи и достойное будущее Гагаузии.

СВЕТОЧ ДУШИ

Безусловный патриот, пытливый исследователь, яркий политический деятель, гагаузская Коллонтай и Герцен в одном лице – она умела и делала всё с такой затратностью души, что у окружающих не угасал никогда вопрос: откуда столько сил, мудрости и обаяния у простой гагаузской женщины?

А в том то и дело, что она была не обычной, а одной из малого числа светочей народных. Она “заряжала током высокого напряжения”, пылающей энергией, могучей силой, которая питала и приводила в движение множество самых разнообразных “подстанций”. Вокруг нее всё крутилось, сверкало и жило. Созидательность безграничная. 

А дружелюбие, талант и щедрость настолько притягательные, что грелись возле неё все, как у родного очага.

Она любила людей! Обнаружив у кого-то способности – художника, музыканта, журналиста, историка – неважно, она могла расплакаться от гордости и, сломя голову, бежать пробивать таланту место, стипендию, квартиру, условия. У нее были абсолютный слух на человеческую боль и абсолютное счастье за чужие успехи.

Широта души, обнимающая людей, искренное желание влиять на жизненные процессы, чтобы улучшить их, беззаветная отдача времени и сил науке, педагогике, политике, преданность своему народу, умение сохранить достоинство в любых ситуациях – в этом величие этой умной и красивой дочери Гагаузии. 

Она не занимала больших постов, но дарила всем прометеевскую силу любви. 

Широта души, обнимающая людей, искренное желание влиять на жизненные процессы, чтобы улучшить их, беззаветная отдача времени и сил науке, педагогике, политике, преданность своему народу, умение сохранить достоинство в любых ситуациях – в этом величие этой умной и красивой дочери Гагаузии. 

Фото: реставрация художника Семена Стаматова

Она не занимала больших постов, но дарила всем прометеевскую силу любви. 

Мария Васильевна – гимн народу Гагаузии. Её дух, ум, душа. Аве Мария на все времена!

Анна ХАРЛАМЕНКО – ДУДОГЛО

Больше новостей

Санду побывала на «острове тюльпанов» в Ботаническом саду: «Это символ наших все более тесных отношений с Нидерландами»

Президент Майя Санду 14 апреля приняла участие в открытии «острова тюльпанов» в Ботаническом саду Кишинева. Глава государства рассказала, что пришла вместе с группой школьников, с

Read more >

Налогоплательщики с 1 мая могут потребовать возврат переплаченной суммы  подоходного налога 

С 1 мая Государственная налоговая служба будет принимать заявления о возврате суммы подоходного налога, переплаченного или удержанного с физических лиц, проживающих в Республике Молдова, за

Read more >

Граждан Молдовы призвали отказаться от поездок в Израиль: «Безопасность и стабильность в этом регионе могут быть под угрозой»

Министерство иностранных дел (МИД) опубликовало 15 апреля предупреждение, касающееся поездок в Израиль. В ведомстве призвали граждан пока воздержаться от путешествий на Ближний Восток из-за «обострения ситуации с безопасностью», сообщает newsmaker.md. «МИД

Read more >