Спыну осудил протест перевозчиков: «Призываю предоставить гражданам транспорт»

Министр инфраструктуры и регионального развития говорит, что не понимает требований перевозчиков, объявивших трехдневную всеобщую забастовку, сообщает unimedia.info.

В эфире передачи на телеканале JurnalTV министр поспорил с председателем Ассоциации автотранспортных перевозчиков. Стороны также обменялись обвинениями.

“Честно говоря, я до сих пор не понял, в чем претензии этой Ассоциации. Я слышал, что они хотят, чтобы ситуация в области транспорта оставалась прежней, не выполнялись рейсы, не выдавались билеты, не улучшался парк маршруток. Им не нужны кассовые аппараты, не нужна дополнительная конкуренция. Пока закон не изменили, требовать открытия маршрутов могли только компании, мы также дали это право мэрам, они этого не хотят, они хотят сохранить монополию, лицензию продлевать на неопределенный срок, без конкуренции” – сказал Андрей Спыну.

В ответ глава APOTA напомнил об основных требованиях перевозчиков: 

“У нас есть четыре требования – национальные транспортные программы должны формироваться по Регламенту ЕС, либерализация международных перевозок, деятельность автовокзалов и система налогообложения должны быть как в ЕС или по модели Румынии, которая дала разумный срок перехода на электронные кассовые аппараты – постепенно, по видам транспорта.

Все требования основаны на законах ЕС, но министерство продвигает правила, которые противоречат законам ЕС”, – заявил Олег Алекса.

“Не обходите правила, скажите конкретно, какое правило противоречит правилам ЕС? В частности, не говорите здесь о вещах, которых вы не понимаете. Какая у вас связь с человеком из автовокзалов, человеком Шора?”, – ответил ему Спыну, обвинив Алексу в том, что тот “собирает дань с перевозчиков, еще со времен министра Плахотнюка Ботнаря”.

“Я не думаю, что мне нужно отвечать на эту ложь. Мы требуем европейских законов, никаких больше законов для этих групп. Мы надеялись на новый диалог, протестовали, не перекрывая улицы. Мы говорим о законодательстве, чтобы оно было европейским”, – ответил Алекса.

“Приостанавливать деятельность недопустимо, есть авторизации, если их не соблюдать, будут штрафы. Я призываю предоставить людям транспорт”, – сказал министр инфраструктуры.

Коллаж: Point.md

Больше новостей