Молдова остается вторым источником контрабанды сигарет в Румынии: большие надежды на таможенные сканеры

Черный рынок сигарет в Румынии незначительно сократился в январе 2024 года до 7,7% от общего потребления по сравнению с 8,5% в конце 2023 года, согласно исследованию компании Novel, пишет mold-street.com.

Что касается происхождения, то наибольшую долю занимают сигареты Duty Free (более 40%), за ними следуют табачные изделия из Республики Молдова (21,6%), Cheap Whites (13%) и Болгарии (12,8%).

Представители крупных компаний на румынском сигаретном рынке возлагают большие надежды на усилия властей в области борьбы с контрабандой, и особенно на объявленную установку первых двух таможенных сканеров из двадцати шести, законтрактованных в декабре 2023 года Министерством финансов Румынии, которые впоследствии будут установлены на таможнях в Джурджулештах и Албице.

«Это точки на восточной границе страны, а также территория, сильно пострадавшая от незаконного оборота грузов из стран, не входящих в ЕС», — отмечают эксперты.

Гильда Лазэр, директор по корпоративным связям и коммуникациям JTI Румынии, Молдовы и Болгарии, обращает внимание на непоследовательность властей и принимаемые ими меры, стимулирующие контрабанду.

«Некоторые из них являются здравыми, например, недавно принятый запрет на продажу всех табачных или никотиновых изделий несовершеннолетним, но большинство содержат запутанные положения, такие как новое определение бездымного курения, или радикальные, как, например, запрет на демонстрацию продуктов на полках, что приведет к увеличению контрабанды, особенно в небольших городах и сельской местности, где можно будет продавать все, что угодно, в том числе продукты с черного рынка», – заявила Гильда Лазэр.

В то же время представители крупных компаний учитывают тот факт, что в последние месяцы контрабанда снова начала расти «из-за повышения акцизов в Румынии» и соответственно считают, что «не случайно потоки идут в основном из стран, где сигареты дешевле».

В связи с этим Энрико Зиино, руководитель отдела корпоративных и юридических вопросов в Юго-Восточной Европе компании Imperial Brands, заявляет, что крупные компании на сигаретном рынке Румынии выступают «за систему акцизных сборов, которая учитывает экономические различия между государствами-членами и позволяет избежать массового повышения налогов», что еще больше повлияет на румынских потребителей и подпитает черный рынок».

По данным Пограничной полиции Румынии, в 2023 году был зафиксирован самый высокий объем изъятых сигарет за последние 5 лет, а по сравнению с 2022 годом объемы изъятий увеличились на 40%. Так, было конфисковано более 5,5 млн пачек сигарет, почти 17 тонн табака и 31 тонна табака для кальяна. В связи с этим была пресечена деятельность 3 организованных преступных группировок, в которых участвовало 47 человек.

Фото: Символ

Больше новостей

Замглавы ЦИК: Мы хотим предотвратить любое внешнее вмешательство в выборы и референдум

Перед президентскими выборами и референдумом о вступлении в Европейский Союз Центризбирком пытается «исключить любое иностранное финансирование политики в Республике Молдова». Об этом заявил заместитель председателя

Read more >