Игорь Гросу: «Молдова не двигается в Евросоюз, а возвращается в ЕС»

Так председатель парламента Молдовы ответил на заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил 1 марта, что “молдавские власти следуют указаниям Запада”.

“Молдова не двигается в ЕС, а возвращается в Евросоюз. Потому что мы были частью Европы. И история помнит 1812 год, когда эта империя вырвала нас из Европы. Это наше решение. Мы — маленькая страна, у нас своя роль, свои особенности, но мы просим и будем просить уважать наше право выбирать, к какому миру мы принадлежим”, — заявил Гросу, передает infotag.md со ссылкой на digi24.ro

Комментируя заявления Лаврова, он сказал, что Лавров “уже не дипломат, а носитель агрессивных посланий диктатора и военного преступника Путина”.

“Это все, что осталось от Лаврова. У него больше нет репутации, которой он обладал годами. Остальное — агрессивные, экспансионистские, империалистические послания, которые являются нападками не только на нас, но и на страны Балтии, на Румынию. Это часть логики диктатора Путина. И все, что означает демократию, свободные и честные выборы, для этих людей представляет опасность, как и все, что связано с европейской интеграцией. Они не учитывают право таких стран, как Молдова, Украина, Грузия, самим выбирать свое будущее, самим решать, в какой части мира им быть”, — подчеркнул Гросу.

После заявлений Лаврова на форуме в Анталии, МИД Молдовы заявил, что “министр Лавров и кремлевский режим не имеют морального права читать лекции о демократии и свободе”.

Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил на канале Freedom, что “Россию начинают ставить на место, но нужны более решительные действия по таким официальным заявлениям”. Он также подчеркнул, что “российские власти не имеют никакого права вмешиваться во внутренние дела суверенных государств”, а Лаврова Подоляк назвал “напыщенным и малообразованным старичком”.

Фото: Point.md

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >