Promo-LEX: «Из-за сокращения населения Молдовы территориальная реформа неизбежна»

В Promo-LEX считают, что административно-территориальная реформа неизбежна. Ассоциация обнаружила после местных выборов 2023 года ряд проблем, обусловленных постоянным и непрерывным сокращением численности населения Молдовы, передает anticoruptie.md.

Promo-LEX зафиксировала не менее 412 случаев изменения состава 294 избирательных комиссий первого уровня (33%).

Также наблюдатели Promo-LEX сообщили о 73 случаях несоблюдения членом избирательного органа запретов и ограничений в его деятельности: он является супругом/супругой или кровным родственником первой степени кандидата; он без уважительной причины отсутствовал на двух последовательных заседаниях избирательного органа и т. д.  

Что касается качества деятельности избирательных советов первого уровня, Promo-LEX отметила, что степень недовольства кандидатов и других заинтересованных сторон возросла по сравнению с предыдущими местными выборами, что, по-видимому, указывает на недостаточную подготовку имеющихся человеческих ресурсов.  

Еще один проблемный аспект, отмеченный членами ассоциации, касается нехватки человеческих ресурсов для заполнения списков кандидатов.  

Впервые на недавних местных выборах была подтверждена невозможность законного создания местных советов в четырех населенных пунктах, поскольку количество подтвержденных мандатов было меньше, чем требуется по закону.  

“Это была беспрецедентная ситуация, когда местные советы не могли быть созваны из-за недостаточного количества избранных советников. Хотя было понятно, что выборы не будут иметь последствий, они были проведены, поскольку правовая база не предусматривала иных сценариев подобных ситуаций”, – отмечают в ассоциации.  

“Так, в четырех населенных пунктах – селе Кайраклия и коммуне Чалык Тараклийского района, а также в сёлах Кьиселия Русэ и Котовское АТО Гагаузия – 19 мая пройдут местные выборы в местные советы. В 2024 году в Киоселии Русэ и Котовском будут избраны и примары”, – указывают эксперты. 

В этих условиях Promo-LEX предполагает, что проблему нехватки человеческих ресурсов можно было бы легче решить в условиях территориально-административной реорганизации, что позволит укрепить потенциал местных сообществ.  

“В условиях продолжающегося сокращения численности населения, проблемы, которая особенно затрагивает малые города, и некоторых объективных факторов, таких как постоянный отток активной рабочей силы и внутренняя миграция в города, Promo-LEX считает, что до следующих местных выборов необходимы решительные меры в сфере реформы местного публичного управления.

В более чем половине (52%) из 896 административных единиц первого уровня, избравших своих примаров и советников в 2023 году, население составляет менее 1500 человек – минимального количества, необходимого для формирования территориально-административной единицы”, – сообщает Promo-LEX. 

Коллаж Point.md.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >