Инспекторат по охране окружающей среды: первоцветы находятся под угрозой исчезновения

Инспекторат по охране окружающей среды (IPM) обеспокоен угрозой исчезновения некоторых весенних видов растений, включая подснежники, пестрые тюльпаны и другие ранние цветы, сообщает noi.md.

Главным фактором, способствующим этой тенденции, является неконтролируемый сбор первоцветов и их луковиц. Каждый год их численность резко сокращается, ставя под угрозу баланс местных экосистем.

IPM отмечает, что закон защищает эти виды растений. Любое нарушение будет наказываться в соответствии с Кодексом о правонарушениях. Согласно статье 140 этого документа, тем, кто незаконно собирает и торгует первоцветами, грозят значительные штрафы.

Размер ущерба, нанесенного окружающей среде в результате сбора и продажи этих видов цветов, оценивается в соответствии с затратами, необходимыми для восстановления баланса в растительном мире.

Фото: dzen.ru

Больше новостей

Граждан Молдовы смогут лишать гражданства? Кого, как, и что с этим не так

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, теперь могут лишать гражданства. Это позволяют поправки в законодательство, внесенные по инициативе PAS. Эти изменения, по мнению правозащитников, вызывают

Read more >