Гагаузия в изоляции: причины и пути решения

Уважаемые читатели!

Сегодня исполняется 3 месяца с момента, когда Народное Собрание Гагаузии приостановило деятельность депутатов от Гагаузии в составе Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии, пишет в своем блоге Александр Тарнавский.

Какие результаты принесло настоящее решение?

Ситуация правовой изоляции для Гагаузской автономии, после выборов Главы Гагаузии г-жи Гуцул Е.А., к сожалению, не только не улучшается, но и усугубляется.

Официальный Кишинев наряду с дипломатическим корпусом и международными инвесторами практически прекратили институциональные отношения с избранной Главой автономии и Исполнительным Комитетом Гагаузии.

Глава Гагаузии не включена в состав Правительства Республики Молдова, что фактически лишает автономию на право голоса для решения проблем граждан на правительственном уровне.

Народное Собрание Гагаузии приостановило институциональный диалог на парламентском уровне.

Как в такой ситуации решать проблемы жителей Гагаузии – граждан Республики Молдова?

Остается возможность неформального личного диалога между отдельными политиками Комрата и национальными институтами власти.

Часть политиков и общественных деятелей Гагаузии предлагает создать другие каналы связи между Автономией и Центром, посредством создания группы людей, имеющих авторитет в Гагаузской автономии, для организации переговоров и поиска совместных путей решений с представителями центральных органов власти Республики Молдова.

Но такие предложения создают опасный прецедент, когда могут быть нарушены базовые правовые основы Гагаузии, согласно которым интересы Гагаузской автономии на национальном и других уровнях могут представлять только выборные институты власти.

Никому не могут быть делегированы такого рода полномочия, и никто не может выступать от имени институтов власти Гагаузии и гагаузского народа.

Считаю, что надо искать другие варианты решения проблемы отсутствия диалога, а значит и отсутствия механизма по решению имеющихся разногласий между Комратом и Кишиневом.

 По моему мнению, существуют два способа.

Самый логичный и приемлемый, на мой взгляд, – это демократическая смена власти в Гагаузии через единовременную добровольную отставку депутатов Народного Собрания Гагаузии и Главы Гагаузии. Но на применение такого варианта отсутствует политическая воля, прежде всего, у Главы Гагаузии.

Второй способ, наиболее реализуемый – это незамедлительное возобновление диалога на уровне Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии. Тем более, что Конституционный Суд в своем решении от 5 марта 2024 года прямо указал Кишиневу и Комрату о важности сотрудничества и ведения институционального диалога.

Для этого необходимо лишь принять соответствующее Постановление Народного Собрания Гагаузии (проект решения, прилагается).

Для этого необходимо лишь принять соответствующее Постановление Народного Собрания Гагаузии (проект решения, прилагается).

В противном случае, мы вместо диалога и доверия в процессе поиска путей решения проблем жителей Гагаузии – граждан Республики Молдова, продолжим неверный путь по правовой, экономической, политической резервации Гагаузской автономии.


Фото: Символ

Больше новостей

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов в рамках проекта «Соединение сел Молдовы» получит наша страна от Всемирного банка. Соответствующее соглашение подписали министр

Read more >