Рука Путина в молдавской политике. Зачем Гуцул фото с президентом России?

Фотография башкана Гагаузии Евгении Гуцул, пожимающей руку президенту России Владимиру Путину на полях Всемирного молодежного фестиваля в Сочи, на минувшей неделе наделала шума в Молдове и за ее пределами. Не впервые рука Путина буквально участвует в молдавской политике. Зачем Гуцул фото с Путиным, будет ли она теперь «рукопожатной» в Молдове, и кто еще из молдавских политиков раньше делал карьеру на путинском рукопожатии, в материале NM.

«Два нерукопожатных политика пожали руки»

Евгения Гуцул встретилась с Владимиром Путиным на полях Всемирного молодежного фестиваля в Сочи (не путать с Всемирным фестивалем молодежи и студентов, который проводят с середины прошлого века – прим. NM). После встречи башкан Гагаузии заявила, что Путин пообещал «оказать поддержку Гагаузии и гагаузскому народу в отстаивании законных прав полномочий и позиций на международной арене»: «Президент России Владимир Путин обсудил со мной сложную региональную и геополитическую проблематику, в эпицентре которой находится наша Гагаузия».

Евгения Гуцул/Telegram

Евгения Гуцул — башкан Гагаузии, избранная от признанной неконституционной партии «Шор». Связь с беглым олигархом Иланом Шором башкан не просто не скрывает, но и всячески подчеркивает. За это ее критикуют некоторые депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ), которые призывают башкана дистанцироваться от Шора и стать самостоятельной политической фигурой.

Избрание Гуцул сопровождалось чередой скандалов. И в Комрате, и в Кишиневе заявляли о подкупе избирателей, а после первого тура выборов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) автономии прошли обыски. По итогу президент Майя Санду, спустя почти год после выборов башкана, так и не включила Гуцул в состав правительства (башкан Гагаузии входит в правительство по должности). Впрочем, закон не устанавливает сроки, в которые президент должен включить башкана в состав правительства.

Кишинев считает Гуцул нерукопожатной, а Путина таковым считают большинство стран: 141 страна ООН осудила российскую агрессию против Украины, а международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест российского президента.

Эксперт WatchDog Андрей Курэрару, говоря о фото Гуцул с Путиным, отметил, что «два нерукопожатных политика» пожали друг другу руки.

Фото с Путиным в молдавской политике

Фото с Путиным — не новая «фишка» молдавских политиков. Например, в 2014 году перед парламентскими выборами по всей стране появились билборды с лидерами социалистов Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной, сидящими за столом с Владимиром Путиным. С этого, собственно, началась «история успеха» Додона в молдавской политике: на тех выборах возглавляемая им ПСРМ заняла первое место, получив около 21,5% голосов, вытеснив с левого фланга прежних фаворитов Москвы — Партию коммунистов.

Есть фотографии с Путиным и у бывшего башкана Гагаузии Ирины Влах, которая с некоторых пор говорит, что выступает за евроинтеграцию. Но на башканские выборы 2015 года она шла с пророссийскими лозунгами и при активной поддержке Кремля. И именно это стало тогда для нее ключом к политическому успеху.

А Путина вообще любят в Молдове?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Согласно Барометру общественного мнения (БОМ), в 2014 году, когда лидер социалистов Игорь Додон активно использовал фотографию с Путиным, президенту России в Молдове доверяли 62,4% опрошенных. В 2021 году число доверяющих Путину снизилось до 58,3% респондентов, а после начала войны в Украине в 2022 году этот показатель упал до 35,2% опрошенных, в 2023 году еще снизился – до 33,1%.

При этом на фоне рейтингов доверия лидеров соседних стран рейтинг Путина не выглядит низким. Так, президенту Румынии Клаусу Йоханнису в Молдове доверяют 35,5% опрошенных, а президенту Украины Владимиру Зеленскому — 29,6%.

«На нее обратил внимание «сам Путин»

Доктор политических наук Анжела Колацки отметила, что российская пропаганда продолжает поддерживать миф об идеальности и святости Путина, а в Молдове остается часть населения, подверженная российской пропаганде. И для этих людей фотография с президентом РФ — «весомый аргумент», чтобы поддержать политика. «Есть и определенный месседж, который транслирует эта фотография: молодой «политик», на которого обратил внимание «сам Путин»», — добавила Колацки.

При этом она считает, что для большей части населения фотография с Путиным «еще раз подчеркивает антипатриотизм всех деятелей, которые работают под флагом Шора».

NewsMaker

Анжела Колацки также полагает, что еще одна цель фотографии — воздействовать на российскую аудиторию. «До так называемых выборов в России осталась неделя, и им надо показывать картинки. Раньше этих картинок было много, приезжали люди из европейских стран, а сейчас людей меньше, но картинки показывать надо», — сказала эксперт.

После возвращения Гуцул в Молдову многие пророссийские СМИ стали писать о возможном аресте башкана прямо в аэропорту Кишинева. Но этого не произошло. К слову, Колацки считает, что сама возможность для Гуцул встретиться с таким политиком, как Путин — доказательство того, что в Молдове сохраняется демократический режим.

Эксперт WatchDog Андрей Курэрару тоже обратил внимание на заявления Гуцул о своем возможном аресте. Но, по его словам, сейчас не имеет смысла арестовать Гуцул. «Необходимо положить конец финансированию из-за рубежа, довести до конца уголовные дела, связанные с электоральной коррупцией и работать над предотвращением подобных сценариев в будущем [подкуп избирателей на выборах башкана Гагаузии]», — считает эксперт.

Он также полагает, что Россия будет использовать фотографию Путина с Гуцул для продвижения идеи о том, что целый регион Молдовы не поддерживает евроинтеграцию, «не упоминая при этом, что этот регион, — всего 5% жителей Молдовы».

Кроме того, по мнению Курэрару, встреча «человека Шора» с президентом России говорит о том, что основные ставки на предстоящих в Молдове президентских и парламентских выборах Кремль будет делать на партии Шора.

С ним не согласна Анжела Колацки, которая, напротив, считает, что Гуцул отвлекает внимание от главного кандидата Москвы, которого Кремль держит в тени. И не торопится открыто жать руку ему, а, может, и не станет вовсе.

Публикация материала согласована с редакцией NM

Главное фото: РИА Новости

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >