FT: «ЕС может выделить Украине 3 млрд евро из замороженных активов РФ»

Евросоюз обсуждает выделение Украине уже в этом году до 3 млрд евро за счет прибыли, полученной от замороженных активов России на фоне снижения экономической поддержки Украины со стороны США. Об этом сообщает Financial Times, передает rbc.ua.

По словам нескольких европейских чиновников, Еврокомиссия готовит план, который будет включать в себя конфискацию связанной с санкциями прибыли, начиная с февраля, полученной в центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear.

После нескольких месяцев споров первый транш средств может быть выплачен уже в июле, если Брюссель сможет получить одобрение стран-членов ЕС. Ожидается, что это предложение представителям глав МИД будет сделано до саммита лидеров ЕС на следующей неделе. 

Около 190 млрд евро российских активов было заморожено в Euroclear с начала войны в 2022 году, что уже принесло прибыль в 3,85 млрд евро.  

Последние планы предусматривают в этом году выделение Украине из этой суммы от 2 до 3 млрд евро, в зависимости от процентных ставок. По оценкам чиновников ЕС, общая прибыль, полученная от замороженных активов РФ в Euroclear, может достичь 20 млрд евро к 2027 году.

Отмечается, что в депозитарии хранится основная часть активов российского центрального банка на сумму 260 млрд евро.  

Согласно проекту Еврокомиссии, с которым ознакомились в Financial Times, Брюссель может присвоить 97 процентов чистой прибыли, полученной от замороженных российских активов, принадлежащих Euroclear, и передать их в бюджет ЕС. 

Затем деньги будут выплачиваться каждый квартал или два раза в год и “могут быть использованы на благо Украины в соответствии с различными договоренностями”, говорится в проекте.  

При этом планы ЕС не будут иметь обратной силы, и почти 4 млрд евро уже накопленной прибыли останутся у Euroclear, в основном для покрытия судебных издержек в результате судебных разбирательств с Россией.  

После начала вторжения в Украину страны Запада заморозили российские активы примерно на 300 млрд евро. Львиная доля активов заморожена в депозитарии Euroclear, расположенном в Брюсселе, получившем от этих активов 3,25 млрд евро прибыли.  

В конце февраля глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что “настало время начать разговор об использовании непредвиденной прибыли” от замороженных российских активов для совместной закупки военной техники для Украины.

Фото: Символ

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >