Парламент Молдовы рассмотрит проект голосования по почте в США и Канаде

Молдавские граждане в США и Канаде смогут проголосовать по почте. Доклад по этому законопроекту был одобрен членами парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, передает moldpres.md.

Инициатива пилотного голосования по почте принадлежит группе депутатов фракции Партии «Действие и солидарность».

В разработке документа приняли участие члены ЦИК и МИД, а также эксперты отрасли и представители президентуры, которые были делегированы в рабочую группу и проанализировали возможность пилотирования соответствующего механизма.

Документ регулирует участие в выборах путем голосования по почте, конкретные избирательные процедуры и полномочия избирательных органов. 

Следует отметить, что избирательные процедуры обеспечения голосования, хранения и обеспечения целостности конвертов с полученными избирательными бюллетенями будут установлены положением, утверждаемым Центральной избирательной комиссией. Пилотное голосование по почте предлагается провести в Соединенных Штатах Америки и Канаде. 

Таким образом, граждане должны будут зарегистрироваться для голосования по почте и получить уведомление Центризбиркома о завершении процедуры регистрации. Бюллетени будут отправлены избирателям дипломатической почтой или обычными почтовыми службами. 

В документе также содержатся положения, касающиеся порядка подсчета и подведения итогов голосов участкового избирательного бюро, а также ситуаций, при которых избирательные бюллетени признаются недействительными.

Статистические данные показывают, что в президентских выборах 2021 года приняли участие 212 434 избирателя из-за пределов Республики Молдова. 

В 53 странах мира разрешено голосование по почте из-за границы. 13 государств-членов ЕС разрешают голосование по почте.

Фото Point.md.

Больше новостей

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >

(Фото) Полиция сообщила о трех смертельных ДТП сегодня на дорогах Молдовы

Генеральный инспекторат полиции сообщил, что 23 июня в Молдове произошли несколько смертельных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли три человека. В полиции уточнили, что один

Read more >