В ЕС с 2030 года запретят устанавливать газовые котлы в новых домах

В минувший вторник, 12 марта, Европарламент принял Директиву об изменении климата, которая, среди прочего, запрещает квартирные газовые котлы, пишет libertatea.ro.

Пересмотр директивы «направлен на постепенное сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) и энергопотребления в строительном секторе ЕС, чтобы стать климатически нейтральным к 2050 году», а также на «ремонт большего количества зданий с наихудшими эксплуатационными характеристиками и улучшение обмена информацией по энергетическим показателям», – говорится в пресс-релизе парламента.

В частности, «государства-члены должны принять меры по поэтапному отказу от ископаемого топлива в отопительных и охлаждающих установках с целью их полной ликвидации к 2040 году», — заявляет Законодательное собрание ЕС.

Директива также предусматривает следующее: 

– все новые здания должны иметь нулевые выбросы с 2030 года;

– новые здания, занимаемые или принадлежащие государственным органам, должны иметь нулевые выбросы с 2028 года;

– для жилых зданий страны ЕС должны принять меры, обеспечивающие сокращение среднего потребления первичной энергии как минимум на 16% к 2030 году и как минимум на 20-22% к 2035 году;

– государствам-членам ЕС придется отремонтировать 16% нежилых зданий с наихудшими показателями к 2030 году и 26% из них к 2033 году;

– если это технически и экономически возможно, страны ЕС должны будут постепенно внедрять солнечные установки в общественных и нежилых зданиях, в зависимости от их размера, а также во всех новых жилых зданиях к 2030 году.

Новые правила не распространяются на сельскохозяйственные и исторические здания. 

В прошлом году восемь европейских стран уже начали запрещать использование газовых установок в зданиях. Это Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Австрия, Германия, Великобритания и Бельгия.

Пересмотренная Директива об энергетической эффективности зданий была проголосована во вторник, 12 марта, 370 голосами “за”, 199 – “против” и 46 воздержавшихся.

Чтобы стать законом, документ теперь должен быть официально одобрен Советом ЕС.

Фото: Point.md

Больше новостей

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >