Речан объяснил рост госдолга: “Выделяем все больше и больше средств на развитие”

Премьер-министр Дорин Речан объясняет рост государственного долга инвестициями в развитие. Об этом он заявил в ходе представления в парламенте отчета о деятельности правительства в 2023 году, передает infotag.md.

Депутат БКС Олег Рейдман задал вопрос о проблеме обслуживания госдолга, что обходится все дороже с каждым годом.

“В 2020 г. на обслуживание госдолга уходило 1,7 млрд леев, а в 2023 г. — 5,3 млрд. Абсолютный прирост обслуживания долга сопоставим с увеличением расходов на зарплаты по всей бюджетной системе, и в четыре раза превышает объем всех бюджетных инвестиций… с августа 2021 г. внешний долг вырос на 63%… 

В 2023 г. получили $942 млн, а более половины этих средств ушло на возврат. В прошлом году обслуживание выросло в четыре раза по сравнению с 2022 г.”, — перечислил Рейдман.

По его словам, на обслуживание долга в 2022 г. уходило 14% от общего объема займов, в 2023 г. — по факту, 58%, а в нынешнему году запланировано — 73%.  

Премьер ответил депутату, что это лишь “интерпретация” данных. Речан сказал, что объем госдолга снижается по отношению к ВВП, но растет в реальном выражении из-за того, что “правительство строит, развивает”. 

“Мы не можем не повышать (госдолг), потому что страна растет, правительство строит, мы выделяем все больше и больше средств на развитие. Деньги, которые мы занимаем, идут на дороги, школы, развитие государственных услуг. Вот почему мы пользуемся такой открытостью наших друзей (кредиторов). Объем госдолга сокращается по отношению к ВВП, потому что мы развиваем экономику”, — объяснил Речан.  

Согласно закону о госбюджете государственный долг на 31 декабря 2023 г. не превысит 114,5 млрд леев (из которых 65,1% — внешний). Государственный долг на 31 декабря 2024 г. не превысит 125,5 млрд леев (или 36,7% к ВВП).

Фото: Источник

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >