Полиция Молдовы проверяет владельцев оружия с целью всеобщей безопасности

В Молдове ежегодно регистрируются трагические инциденты, связанные с неправильным хранением оружия, становящиеся причиной гибели несовершеннолетних, передает tvn.md.

Последний такой случай был зафиксирован на севере страны в июне прошлого года в районе Единец, когда в ходе игры 8-летний ребенок случайно застрелил свою двоюродную сестру. В результате этого инцидента отец ребенка был приговорен к одному году условного лишения свободы.

“8-летний ребенок, по неосторожности, произвел выстрел из пневматического оружия в 7-летнюю девочку. Скорая помощь предприняла все необходимые меры, чтобы сохранить жизнь девочки, однако, к сожалению, она скончалась”, — напомнил глава ИП Единец Анатолий Гонца.

Для снижения количества подобных трагедий Генеральный инспекторат полиции Молдовы ежегодно проверяет способы хранения оружия владельцами.  

“На данный момент мы проводим общенациональную кампанию по учету безопасности оружия. Вместе с нашими коллегами мы проводим проверки, как вы храните оружие”, – пояснили в полиции.

Цель кампании заключается в проверке владельцев оружия, а также в оценке условий его хранения и доступа других лиц к сейфам.  

“Здесь хранятся патроны, отдельно от оружия. Оружие хранится здесь, вытаскивать оттуда? 

— Да, господин Станислав, мы будем брать по одному, а вы предъявите мне документы. 

— МР 153, 12 на 89″, — демонстрирует правоохранителям своё имущество житель Молдовы.

Владельцы оружия заявляют, что они хорошо осведомлены о всех условиях и подчеркивают, что оружие – это не простой предмет, особенно для тех, кто не ознакомлен с ним, включая детей. 

“Я прекрасно знаю условия и требования законодательства. Оружие хранится в сейфе, который вмонтирован в бетонную стену, то есть только у меня есть доступ к сейфу, где хранится оружие. Помимо условий хранения, необходимо уделять большое внимание воспитанию ребенка, чтобы у него не было соблазна завладеть оружием”, — подчеркивает один из владельцев оружия Станислав Сорбалэ.

“Ключ всегда у меня, никто не сможет открыть его и достать оружие. Оружие может представлять собой очень большую опасность. Более того, проблема в людях, как они ведут себя с оружием, проблема в том, как человек обращается с оружием”, — рассказывает другой владелец оружия Петру Котай.

Охотники также подтверждают, что владелец оружия должен быть бдительным и ответственным.  

“Эти проверки очень важны, чтобы все было законно, чтобы многие вещи не были незаконными, как это происходит на охоте с теми, у кого нет разрешений, и этот контроль очень хорош для охотников”, — считает охотник Мирча Додинцэ.

“Страшно за охотников, есть те, кто приходит с охоты и бросает оружие, но после чего приходит сотрудник и проверяет. Ружье — это что-то опасное, говорят, что и незаряженное ружье один раз в году само стреляет, а если с ним обращаться неосторожно, то кто знает”, — выражает беспокойство охотник Петр Киронда.

Власти считают, что подобные проверки помогут сократить число случаев применения оружия, иногда даже с участием детей.  

“Эти проверки проводятся для того, чтобы определить, прежде всего, соблюдают ли владельцы соответствующего оружия установленные меры, так как есть неприятные ситуации по всей стране, когда оружие попадает в руки особенно подростков, детей, лиц, не являющихся владельцами оружия, и есть очень трагические случаи, когда стреляют, даже в сторону играющего ребенка, возможно, даже по неведению, в основном из-за неведения”, — утверждает заместитель начальника Отдела общественной безопасности ИП Бельц Георгий Драган.

Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие или боеприпасы, освобождаются от уголовной ответственности.

Фото: Символ

Больше новостей

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов в рамках проекта «Соединение сел Молдовы» получит наша страна от Всемирного банка. Соответствующее соглашение подписали министр

Read more >