Молдове на саммите ЕС пообещают поддержку в проблемах, вызванных войной

Лидеры Европейского союза встретятся в Брюсселе 21-22 марта на саммите, посвященном поддержке Украины. Проект декларации показывает, что Республике Молдова также будет обещана поддержка в области безопасности, со ссылкой на Радио Europa Liberă передает ipn.md.

Однако вопрос переговоров о вступлении этих двух стран на данном саммите остается на втором плане.

Главной темой саммита 21-22 марта в Брюсселе остаётся поддержка Украины, поскольку помощь США Киеву остается заблокированной в Конгрессе США.  

В проекте итоговой декларации Саммита, с которым ознакомились на Радио Europa Liberă, лидеры ЕС обещают продолжать оказывать Кишиневу всю необходимую поддержку для решения проблем, вызванных агрессией против Украины. 

Меры поддержки направлены на „укрепление устойчивости, безопасности и стабильности” Республики Молдова, столкнувшейся с „дестабилизирующими действиями” России.  

Тема расширения ЕС остается на повестке дня встречи, но на втором плане. Дипломатические источники сообщили для Europa Liberă, что такая ситуация возникает в результате оппозиции Германии и Франции, которые не хотят, чтобы вероятное решение, связанное с расширением блока ЕС, было принято до июньских выборов в Европарламент.  

В противном случае решение о следующем шаге расширения с Республикой Молдова и Украиной уже находится на столе европейских лидеров после того, как 12 марта Европейская комиссия предложила странам-членам ЕС рамки для переговоров о вступлении с Республикой Молдова и Украиной. 

В документе описывается, как будут проходить переговоры с двумя странами, образующими тандем ещё с тех пор, как они совместно получили статус кандидата в членство в июне 2022 года. В предложении Еврокомиссии уточняется, что обе страны все еще имеют задолженность по реформам, в случае Республики Молдова это касается сектора правосудия.  

Завершение разработки механизма переговоров Европейской комиссией позволяет предположить, что их начало приближается. Но эти рамки должны быть одобрены единогласным решением лидеров ЕС, которые устанавливают и дату начала переговоров.  

Скорее всего, тема расширения будет обсуждаться летом, когда в конце июня запланированы два новых саммита, в основном предназначенные для выбора новых членов Комиссии и Европейского совета, сообщили дипломатические источники изданию.

Фото: Символ

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >