Народное Собрание Гагаузии требует возврата налогов в свете решения Конституционного Суда Молдовы

Народное Собрание Гагаузии выступило с просьбой к министру финансов Республики Молдова Петру Ротару и к директору Государственной налоговой службы Республики Молдова Ольге Голбан о содействии в исполнении решения Конституционного Суда Республики Молдова № 5 от 05.03.2024 года, касающегося контроля конституционности Закона № 285 от 5 октября 2023 года. В соответствии с этим решением, указанный закон о дополнениях в Налоговый кодекс, вызвавший волну вопросов о возврате НДС и акцизов экономическим агентам региона, был признан неконституционным.

По мнению Народного Собрания, в срочном порядке необходимо произвести возврат НДС и акцизов экономическим агентам, зарегистрированным в Гагаузии до 1 ноября 2023 года. Также требуется предоставить информацию о суммах уплаченных налогов за период с ноября 2023 года по февраль 2024 года для последующего возврата.

Народное Собрание также выразило необходимость разблокировать полномочия автономии по налоговому администрированию и восстановить налоговое управление по АТО Гагаузия в составе Государственной налоговой службы Республики Молдова. Это, по их мнению, способствует повышению эффективности реализации полномочий региональных властей и улучшению качества предоставляемых услуг населению и предприятиям.

Фото: rupor.md

Больше новостей

Путь к мечте длинной в полвека. Как Вера Жекова из Комрата стала художницей в зрелом возрасте

В турецкой библиотеке открылась персональная выставка художницы Веры Жековой «Очарование красок». Это уже третья ее экспозиция (две в Гагаузии, одна в России). В работах автора

Read more >

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >