Санду: «Я понимаю прихожан, которые не хотят быть частью церкви, подчиненной Москве»

Президент прокомментировала конфликт между Молдавской и Бессарабской митрополиями, выразив надежду, что обе церкви смогут прийти к согласию, пишет realitatea.md.

“Я хочу мира в обществе и мира в церкви. Надеюсь, этот скандал не пойдет дальше, и мы сможем помириться.

Люди имеют право выбора, мы демократическая страна, но я понимаю церкви и прихожан, которые не хотят быть частью церкви, поддерживающей войну, церкви в Москве, мне кажется это естественный процесс.

Однако, я повторяю , самое главное, чтобы был мир в обществе, пусть у нас будет мир между церквями, и я надеюсь, что каждый будет работать именно для этой цели.

Никто не обсуждал с властями зарплаты, которые священники получают из Румынии, это их решение, и я не знаю, была ли какая-то дискуссия между церквями.

Повторяю, моя просьба, мое желание состоит в том, чтобы мы сохранили мир”, – заявила Майя Санду, цитирует realitatea.md

Отметим, что с начала российского вторжения в Украину к Бессарабской митрополии присоединились более 50 церквей.

В результате указами, подписанными митрополитом Владимиром, несколько священников были отстранены от совершения богослужений и освобождены от должности приходского священника. Церковное учреждение мотивировало свое решение тем, что они самовольно вышли из Православной церкви Молдовы, не подчинились иерархически вышестоящим церковным властям и нарушили присягу, принятую при рукоположении.

Коллаж: Point.md

Больше новостей

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >