(DOC) Евгения Гуцул против возобновления диалога с центральными властями в рамках межпарламентской рабочей группы

Глава Гагаузии Евгения Гуцул высказала свою позицию по вопросу диалога между центральными властями в Кишиневе и автономией, направив отрицательное заключение на законодательную инициативу депутатов Александра Тарнавского и Михаила Железогло. 

В контексте недавних событий, когда предложение о возобновлении участия депутатов Гагаузии в рабочей группе, созданной совместно с Парламентом Республики Молдова, было отвергнуто, Гуцул явно демонстрирует свое неприятие такого диалога.

«Резюмируя изложенное, считаю, что предложенный депутатами Народного Собрания Гагаузии Железогло М.Н. и Тарнавским А.Г. проект Постановления «О возобновлении деятельности депутатов Народного Собрания Гагаузии в Рабочей группе Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии по обеспечению в рамках конституционных норм функциональности АТО Гагаузия и положений законодательства Республики Молдова об особом статусе АТО Гагаузия», не обоснован, направлен фактически на попытку обелить центральные власти Республики Молдова перед европейскими партнерами, в свете предстоящей президентской кампании и, соответственно, не может быть принят», – говориться в заключении подписанном Евгенией Гуцул.

Позиция башкана основывается на предположении, что попытки восстановления диалога между Кишиневом и Комратом не только не обоснованы, но и вредны для автономии. 

Гуцул выразила убеждение в том, что такие попытки диалога “лишь продолжат усиливать напряженность в отношениях между центром и автономией”. По мнению главы Гагаузии, это может привести к еще большему ограничению прав автономии и даже к экономическому удушению.

Таким образом, Гуцул явно противится возобновлению диалога между Кишиневом и Комратом, подчеркивая неприемлемость таких шагов и призывая к сохранению автономии и ее прав.

Напомним 13 марта 2024 года в Народном Собрании Гагаузии была зарегистрирована инициатива о возобновлении деятельности депутатов от Гагаузии в рамках Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии. Ее инициаторами стали депутаты Железогло Михаил и Александр Тарнавский. Они выступают за восстановление парламентской диалоговой площадки с целью налаживания конструктивного взаимодействия между официальным Кишиневом и Комратом.

Согласно заявлению инициаторов, в условиях правовой, дипломатической и институциональной изоляции Гагаузской автономии, восстановление деятельности парламентской рабочей группы представляет собой важную возможность для возврата доверия внешних партнеров и друзей Гагаузии.  Подробнее об инициативе, читайте (DOC) Деятельность депутатов от Гагаузии в межпарламентской рабочей группе может быть возобновлена (laf.md).

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >