Показатели дохода по налогу на прибыль в бюджет Гагаузии худшие за последние четыре года

Министерство финансов Республики Молдова опубликовало первые данные об исполнении местных бюджетов за январь 2024 года. По ним очевидно существенное снижение доходов от налога на прибыль с юридических лиц в Гагаузии.

Налог на прибыль, или подоходный налог с юридических лиц, является бюджетообразующим доходным источником центрального бюджета Гагаузии. В структуре собственных доходов доля этого налога составляет более 60 %.

По данным Минфина, за январь 2024 года поступление этого налога в бюджет Гагаузии составило 5,1 млн леев. Этот показатель оказался худшим за последние четыре года, отмечая существенное сокращение по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет: в январе 2023 года поступления составили 8,5 млн леев, в январе 2022 года – 9,9 млн леев, а в январе 2021 года – 5,7 млн.

Снижение доходов от ключевого налогового источника центрального бюджета Гагаузии требует внимания со стороны соответствующих органов власти, считает вице-спикер Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский. Это особенно важно в контексте оттока предпринимательской активности из региона, что может серьезно повлиять на исполнение запланированных расходов, отмечает он.

«Конечно, делать выводы только на основании одного месяца, преждевременно, но снижение поступлений по ключевому налоговому доходу центрального бюджета Гагаузии, в контексте частичного ухода субъектов предпринимательства из-под юрисдикции Гагаузии, должно стать объектом тщательного контроля со стороны Исполнительного Комитета Гагаузии, поскольку исполнение запланированных расходов может оказаться под угрозой», – заключил Тарнавский.

Больше новостей

Комитет министров Совета Европы рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей. Что рекомендовано властям?

Комитет министров Совета Европы на 1501-м заседании, которое проходило с 11 по 13 июня, рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей сети лицеев

Read more >