Молдова приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Решение было принято на заседании парламента голосами 60 депутатов, передает unimedia.info.

Согласно информационной записке документа, необходимость приостановки действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе обусловлена двумя причинами. В 2023 году Российская Федерация официально вышла из Договора, не выполнив взятых на себя обязательств по выводу своих войск из Республики Молдова и Грузии.

Еще одной причиной приостановления действия Договора является военная агрессия Российской Федерации против Украины, страны, которая также является участницей Договора. В этих условиях Минобороны считает ненужным продолжение реализации Договора.

«Договор об обычных вооруженных силах в Европе вступил в силу в 1992 году и накладывает ограничения на военную технику в Европе и присутствие вооруженных сил в определенных регионах или на границах между государствами. В 1999 году 30 государств подписали Соглашение об адаптации Договора, в котором основное внимание уделялось обязательству России вывести свои войска из нашей страны и из Грузии. Поскольку этого не произошло, Республика Молдова отказалась начать процесс ратификации Соглашения.

Документ также будет рассмотрен парламентом во втором чтении”, — сообщили в законодательном органе.

Фото: Символ

Больше новостей

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов в рамках проекта «Соединение сел Молдовы» получит наша страна от Всемирного банка. Соответствующее соглашение подписали министр

Read more >