Какие вакансии в Молдове  получают больше откликов — с зарплатой или без? Эксперимент Rabota.md

Соискатели в полтора раза активнее откликаются на вакансии, если в них указана заработная плата. Это доказал эксперимент портала Rabota.md – платформы для поиска работы. Команда создала на портале аккаунты двух вымышленных компаний: Quantum Minds и Wave Solutions, описала, чем они занимаются (IT-консалтингом), сгенерировала логотипы с помощью нейросети и разместила от компаний по три схожих VIP-вакансии на популярные должности бухгалтера, менеджера по продажам и QA-инженера. Что из этого вышло, в материале. 

Эти вакансии были созданы с помощью Chat GPT и отредактированы профессиональным рекрутером. Обе компании имели одинаковые требования к кандидатам и предлагали идентичные условия работы, с одним исключением: в объявлениях Wave Solution в заголовках указали зарплату, примерно соответствующую зарплатам в компании rabota.md на подобных должностях, а в вакансиях Quantum Minds зарплату не указывали.

Вакансии были опубликованы 4 марта и продвигались на равных условиях: экспериментаторы запрограммировали ежедневные автоподнятия один раз в час с 8 утра до 8 вечера в одно и то же время. Вакансии были активны до 18 марта.

Вакансии с зарплатой привлекли больше откликов

За две недели в личные кабинеты и на электронную почту компаний поступило в общей сложности 269 резюме. Из них были отсеяны 29 дубликатов — резюме, высланные кандидатами и в личный кабинет, и на почту.

Разница в откликах оказалась огромной: вакансия менеджера по продажам с указанной зарплатой получила в 2,6 раза больше резюме, чем аналогичная вакансия без указания зарплаты, а вакансия бухгалтера с зарплатой — в 2,5 раза больше. 

В случае с вакансией QA-инженера, объявление с указанием зарплаты получило на 20% больше резюме. Тестировщик — основная entry-позиция в IT, при этом из-за закрытия проектов спрос на них в Молдове снизился, а предложение продолжает расти, в том числе за счет приехавших в Молдову людей из Украины и России. В результате соискатели менее избирательны и очень активно откликаются на вакансии, что видно на диаграмме выше. Авторы эксперимента отмечают и то, что люди чаще других специалистов высылали свое резюме повторно. 

В среднем вакансии вымышленной компании, оказавшей зарплаты, получили в 1,5 раза больше откликов, чем объявления другой компании. Но и 20% разницы в случае вакансии QA-инженера — это 14 резюме, которые недополучила компания, не указавшая зарплату. 

Зарплата в вакансии повысила качество кандидатов

Авторы эксперимента также рассмотрели, как указание зарплаты в объявлении влияет на качество полученных откликов. Для этого был проведен скрининг резюме и оценка кандидатов. Каждый мог набрать до двух баллов: один – за опыт и один – за релевантные навыки, что позволило оценить полное, частичное или отсутствие соответствия вакансии. 

Доля кандидатов на должность QA-инженера, полностью соответствующих основным требованиям вакансии, оказалась практически идентичной у обеих компаний. Что касается должности бухгалтера, то у компании с указанной зарплатой доля полностью подходящих резюме оказалась даже немного ниже, чем у компании без зарплаты в объявлениях. 

Совершенно иной тренд в сфере продаж. Там доля полностью подходящих резюме, присланных на вакансию с указанной зарплатой, оказалась на 11,1% выше, чем на вакансию без указания зарплаты. 

Обобщенные данные говорят о том, что указание зарплаты в вакансиях увеличивает качество полученных резюме. В среднем компания с указанными зарплатами получила на 3%  больше откликов, полностью соответствующих вакансии. Частично соответствующих резюме было на 4,2% больше, в то время как доля резюме от нерелевантных кандидатов снизилась на 7,1 процентных пункта. 

Это может указывать на то, что когда в вакансии указана зарплата, кандидатам проще принять обдуманное решение о том, соответствуют ли они требованиям вакансии, а также условиям работы и оплаты.

Вывод

Эксперимент доказывает, что указание зарплаты в вакансии значительно увеличивает количество откликов и даже улучшает качество полученных резюме. 

Основываясь на полученных данных, авторы эксперимента рекомендуют компаниям указывать зарплату в своих объявлениях. Это не только повышает эффективность набора персонала, но и способствует улучшению репутации компании на рынке труда. Такой прозрачный подход выгоден как для работодателей, так и для потенциальных сотрудников.

Фото: journal.sovcombank.ru

Больше новостей

Путь к мечте длинной в полвека. Как Вера Жекова из Комрата стала художницей в зрелом возрасте

В турецкой библиотеке открылась персональная выставка художницы Веры Жековой «Очарование красок». Это уже третья ее экспозиция (две в Гагаузии, одна в России). В работах автора

Read more >

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >