Экс-глава КС: Усиление разногласий между Кишиневом и Комратом очень опасно

Усиление разногласий между центральными властями Молдовы и Гагаузской автономией очень опасно. Такое мнение в интервью Noi.md высказал председатель Совета Института конституционной юстиции (ИКС), бывший председатель Конституционного суда (КС) Думитру Пулбере. Он напомнил, что статья 1 Закона об особом статусе Гагаузии гласит, что в случае изменения статуса Республики Молдова, как независимого государства, народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение. То есть, если Молдова потеряет свою независимость, то автономия имеет право выйти из состава республики.

«Это очень опасно, стоит только вспомнить приднестровскую проблему», сказал Думитру Пулбере. По его мнению, Гагаузию, похоже, намеренно подстрекают против центральных властей. Кому-то не нравится, как прошли выборы, но таков избирательный процесс, считает Пулбере. 

«Первые лица страны – президент, спикер парламента, премьер-министр – говорят, что результаты выборов в Гагаузии незаконны. Но где доказательная база? Есть ли решение суда по этому вопросу? Многим не нравится, как прошли выборы в молдавский парламент, как были избраны нынешние депутаты, но, выборы есть выборы”, – сказал бывший председатель Конституционного суда. 

Он напомнил, что, согласно закону, Башкан Гагаузии входит в состав правительства, однако спустя более полугода указ президентом так и не был подписан.

Думитру Пулбере считает, что глава государства обязана его подписать. Лидер, особенно высшее должностное лицо государства, не должен руководствоваться критерием «нравится или нет». Только «законно или незаконно». 

«Если незаконно, то должно быть решение суда. Если нет приговора, который вступил в силу, то человек считается невиновным», – сказал он. 

Думитру Пулбере подчеркнул, что президент должен быть президентом для всех граждан Молдовы.

Фото: bizlaw.md

Больше новостей

(Doc)В Молдове два колледжа и пять профучилищ объединят с другими учебными заведениями. Сотрудникам, которые останутся без работы, обещают выходное пособие

Семь учебных заведений в Бельцах, Единцах, Рышканах, Оргееве, Кишиневе и Гагаузии реорганизуют, чтобы объединить с другими колледжами и профессиональными училищами. Проект поглощения образовательных учреждений уже подготовило министерство просвещения. Кабмин

Read more >

Попшой о гибридных атаках: «Все, кто пытаются всеми правдами и неправдами дестабилизировать ситуацию, не смогут добиться своего»

С гибридными атаками Молдова сталкивает давно и часто, и связано это с желанием некоторых людей дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал министр иностранных дел

Read more >

В Молдове подорожает дизтопливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 20 мая, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >