Ежемесячный доход населения достигает 5 тыс. леев в среднем на одного человека

В прошлом году средний располагаемый доход населения на человека в месяц составил 4915,6 леев, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 15,6%, передает ipn.md.

В реальном выражении, с корректировкой на среднегодовой индекс потребительских цен, доходы населения увеличились на 1,9%. Заработная плата является наиболее важным источником доходов населения, с долей 52,5% в общих доходах, что на 1,8 процентных пункта больше по сравнению с 2022 годом.

По данным исследования бюджетов домохозяйств, в 2023 году важную долю в среднемесячных располагаемых доходах населения по-прежнему занимали социальные выплаты, которые составили на 20,7%, или на 0,4 процентных пункта, больше, чем в 2022 году.

Самозанятость способствовала формированию доходов населения в объеме 12,7% от среднемесячного дохода человека. Доходы от индивидуальной сельскохозяйственной деятельности составляют 6,4% от общей суммы имеющихся доходов, 6,3% приходится на доходы, полученные от индивидуальной несельскохозяйственной деятельности.

Денежные переводы из-за рубежа остаются важным источником пополнения бюджетов домохозяйств. В среднем в 2023 году они составили 11,1% от общего объема доходов, что на один процентный пункт меньше, чем в 2022 году.

В зависимости от района проживания видно, что доходы городского населения были в среднем на 2299,8 леев (или в 1,6 раза) выше по сравнению с доходами сельского населения.

По данным НБС, потребительские расходы домохозяйств также сильно зависят от их размера, особенно в случае крупных домохозяйств. Если в домохозяйствах с одним человеком среднемесячные расходы на человека составили 5051,4 лея, то в домохозяйствах, состоящих из 5 человек и более, эти расходы в 1,6 раза ниже (3116,8 леев). Такая же ситуация наблюдается и в случае домохозяйств с детьми. Домохозяйство, имеющее только одного ребенка-иждивенца, тратит в среднем в 1,4 раза больше на человека, чем домохозяйство с тремя и более детьми.

Коллаж: Point.md

Больше новостей

Граждан Молдовы смогут лишать гражданства? Кого, как, и что с этим не так

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, теперь могут лишать гражданства. Это позволяют поправки в законодательство, внесенные по инициативе PAS. Эти изменения, по мнению правозащитников, вызывают

Read more >