Алайба: «При экономическом росте в 2-3% мы останемся в хвосте Европы»

Министр экономики признал, что экономический рост в 0,7 процента, зафиксированный в прошлом году, очень скромен по сравнению с тем, что необходимо наверстать нашей стране, передает Jurnal TV.

“Хорошо то, что мы избежали рецессии. Плохо то, что увеличение на 0,7%, это очень скромно. На самом деле не так уж важно, будет ли это 0,7%, 1,1% или 1,5%. Это очень мало для того, чего нам предстоит достичь, для того, что нам предстоит восстановить.

Мы все еще находимся в хвосте Европы с точки зрения экономического развития, и мы должны как можно быстрее восстановить эту разницу. 

Для этого необходим ускоренный экономический рост на уровне не менее 8% ежегодно в ближайшие годы. Очевидно, что поддерживать такие темпы непросто, и того, что мы имеем сейчас в экономике, совершенно недостаточно”, – заявил Алайба в программе на телеканале Jurnal TV.

Министр экономики добавил, что для этого необходимы новые сектора экономики, а также рост и производительность существующих секторов.

“Сейчас потенциал роста составляет 2-3% в год, в обычное время. Но этого было бы недостаточно. При таком росте в течение следующих десяти лет мы останемся в хвосте Европы.

Это честная реальность, которую я хочу, чтобы мы все признали, а не прятались от нее. И у нас должна быть как смелость, так и энергия для продвижения этих необходимых реформ, даже если они иногда сложны. Но мы должны преодолеть эти границы и наконец раскрыть потенциал наших предпринимателей, потому что он огромен.

Нам необходимо поднять промышленность, увеличить добавленную стоимость сельского хозяйства. Нам нужен рынок капитала. Мы работаем над этими темами и над многими другими идеями, чтобы извлечь выгоду из высокого потенциала нашей экономики”, – добавил Алайба.

Фото: Jurnal TV

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >