Мнение: «Вместо поправок, хорошо бы разработать новое Уложение Гагаузии и принять его через народный референдум»

Вместо разработки и принятия некоторых поправок в Уложение Гагаузии, было бы хорошо разработать абсолютно новый документ и принять его посредством проведения народного референдума. Такое мнение высказал доктор права Игорь Янак в передаче «Focus» на Laf.md. По его словам, это бы повысило легитимность и всеобщую признанность документа.

Игорь Янак отметил, что Уложение играет ключевую роль в формировании законодательства и организации жизни в Гагаузии, однако многие жители автономии даже не знают о существовании такого документа.

«Моё мнение, и в специальной литературе также отмечается, что для того, чтобы повысить уровень легитимности это документа, уровень его всеобщей признанности, конечно же, самый оптимальный вариант — это принятие Уложения на референдуме. Народ будет знать, что есть такой документ, как Уложение. Я больше чем уверен, что основная часть населения даже не знает, что есть такой важный документ у нас в Гагаузии. Очень многие руководители, должностные лица игнорируют положения Уложения, крайне редко в соответствующих решениях или актах упоминается этот документ. И естественно оптимальный вариант его легитимизации – это принятие нового Уложения», — считает он.

Игорь Янак также отметил, что проведение референдума по принятию нового Уложения станет важным этапом в развитии правовой системы Гагаузии и подтвердит важность самоопределения гагаузского народа, как одной из ключевых составляющих конституционного порядка региона.

«Если мы имеем желание что-то поменять, мы должны менять Уложение не только в части формирования определенных новых институтов, но и в части определенных социально-экономических, культурных аспектов. Потому что, как бы интересно не звучало в той же самой Конституции, в том же самом законе “Об особом правовом статусе Гагаузии” говорится о том, что Гагаузия – это форма самоопределения гагаузов», — заключил Игорь Янак.

Больше новостей

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >

(Фото) Полиция сообщила о трех смертельных ДТП сегодня на дорогах Молдовы

Генеральный инспекторат полиции сообщил, что 23 июня в Молдове произошли несколько смертельных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли три человека. В полиции уточнили, что один

Read more >