Вадим Чебан: «В текущем году автономия может потерять от 200 до 300 млн леев в виде недополученных собственных инвестиций» 

Гагаузия неизбежно столкнется с серьезными рисками в сфере бюджетного-налоговой политики. По итогам прошлого года, собственные доходы бюджета Гагаузии выросли на 17,2%, однако в текущем и последующие годы данная ситуация вряд ли повторится. Такого мнения придерживается бывший первый замбашкана Гагаузии, директор MoldovaGaz Вадим Чебан.

Бывший первый заместитель главы Исполкома Гагаузии удовлетворительно оценивает прошедшие недавно публичные слушания по исполнению бюджета Гагаузии за прошлый 2023 год, назвав их в целом конструктивными. Однако он обратил внимание на имеющиеся риски бюджетного-налогового порядка, с которыми автономия неизбежно столкнется в текущем году, которые не были озвучены в рамках слушаний. 

В общей структуре доходной части бюджета автономии собственные поступления составили 37,7%. Из этой цифры, подавляющая часть, или почти 90%, приходятся на 3 вида налога, а именно налог на прибыль физических лиц, налог на прибыль юридических лиц, а также НДС, поясняет Вадим Чебан. 

«В абсолютных цифрах, собственные доходы в 2023 году принесли бюджету Гагаузии 605,8 миллионов леев, со следующим разделением: налог на прибыль физических лиц – 189,2 миллиона леев, налог на прибыль юридических лиц – 235,5 миллиона леев, НДС – 117,8 миллиона леев. Оставшаяся сумма собственных доходов приходятся на налог на недвижимость, земельный налог и другие виды платежей, которые практически не подвержены колебаниям. Другая часть доходной части бюджета Гагаузии, или свыше 60%, пополняется за счет трансфертов из государственного бюджета Республики Молдова», – отмечает Чебан. 

По итогам прошлого года, собственные доходы бюджета Гагаузии выросли на 17,2%, однако в текущем и последующие годы данная ситуация вряд ли повторится, считает он. 

По мнению Вадима Чебана, главные вызовы и риски, с которыми столкнется бюджет Гагаузии 2024 году, в первую очередь, затронут поступления от налога на прибыль юридических лиц, а также НДС, и в этом отношении следует отметить несколько аспектов. 

Согласно законодательству, экономические агенты уплачивают налог на прибыль за предыдущий отчетный период до 31 марта следующего года и, кроме этого, авансом перечисляют часть данного налога за текущий год. Однако, решение компенсировать НДС из собственного бюджета привело к массовой перерегистрации экономических агентов за пределами Гагаузии, что приведет к снижению доходов региона.

«Данный процесс начался с осени 2023 года, и он явно набирает обороты, запустив своего рода цепную реакцию по снижению бюджетных поступлений, так как существенную часть своих налогов эти экономические агенты будут оплачивать по месту юридической приписки»,- отметил экс-замюашкана. 

Исходя из суммы налога на прибыль, уплаченного юридическими лицами в Гагаузии в прошлом году, которая составила 235 миллионов леев, и средней ставки налога в 12%, можно оценить, что общий объем официально задекларированной прибыли предпринимателей составил около 2 миллиардов леев. Исходя из опыта, от трети до половины этой прибыли обычно направляется на развитие бизнеса экономическими агентами, отмечает Вадим Чебан.

«Следуя этой логике, в текущем году автономия может потерять по меньшей мере от 200 до 300 миллионов леев в виде недополученных собственных инвестиций, а также многомиллионные потери для бюджета автономии по НДС. Это кроме того, что возможны значительные сокращения поступлений доходов на прибыль юридических лиц в 2024 году. Считаю это крайне тревожным сигналом, так как отток капитала из региона может негативно сказаться на его социально-экономическом развитии. В этой ситуации следует немедленно принять кризисный бюджет на текущий год, который бы учитывал эти факторы» – считает он.

В этом же ключе, он назвал «очень странной и крайне неуместной» инициативу части депутатов Народного собрания Гагаузии о признании утратившим силу Закона об инвестициях, принятом в 2016 году. Вадим Чебан считает, что, в итоге отмена данного закона вызовет следующий виток оттока капитала из автономии, с еще большими потерями для бюджета. 

«Самая большая потеря – это уже явно выраженное отсутствие доверия региональным органам власти со стороны бизнеса. Убежден, что политические цели не должны довлеть над рациональностью, и цифры оттока капитала из автономии за столь короткий период говорят сами за себя. К сожалению, общие результаты данного процесса станут ощутимыми в ближайшее время, и от них никому не получится отмахнуться, или возложить вину на кого-то другого», – заключил Вадим Чебан.

Больше новостей

(Doc)В Молдове два колледжа и пять профучилищ объединят с другими учебными заведениями. Сотрудникам, которые останутся без работы, обещают выходное пособие

Семь учебных заведений в Бельцах, Единцах, Рышканах, Оргееве, Кишиневе и Гагаузии реорганизуют, чтобы объединить с другими колледжами и профессиональными училищами. Проект поглощения образовательных учреждений уже подготовило министерство просвещения. Кабмин

Read more >

Попшой о гибридных атаках: «Все, кто пытаются всеми правдами и неправдами дестабилизировать ситуацию, не смогут добиться своего»

С гибридными атаками Молдова сталкивает давно и часто, и связано это с желанием некоторых людей дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал министр иностранных дел

Read more >

В Молдове подорожает дизтопливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 20 мая, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >