Парликов: «64% населения топят дровами, значимость газа преувеличена»

В Молдове 64% населения отапливаются дровами, а более половины жителей страны используют природный газ только во время готовки, сообщает Point.md со ссылкой на rupor.md.

Об этом в интервью заявил министр энергетики Виктор Парликов.

“Газ обеспечивает тепло примерно для 15% населения, еще 18% зависят от центрального отопления, которое использует газ для подогрева теплоносителя. Больше 64% жителей отапливаются дровами и печами, таким образом, не зависят от газа. Значимость газа в последние годы была преувеличена”, — заявил министр энергетики Виктор Парликов.

Недавнее исследование “Анализ текущей ситуации с отоплением помещений” показывает, что 64,4% домохозяйств отапливаются печами и дровами, 18,3% подключены к централизованным системам отопления, а автономные системы на газе, электричестве, дровах или угле составляют 16,5%.

В исследовании представлен подробный обзор жилого фонда Молдовы, согласно которому более 70% зданий были построены в период с 1951 по 1990 год. Кроме того, 70,6% жилья представляют собой отдельно стоящие дома. По материалам строительства, 43% зданий построены из глины/самана, 27,6% — из кирпича/камня, 19,8% — из монолита/цемента, а 8,8% — из фортана.

Фото: rupor.md

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >