Тысячелетний клад древнейших монет найден на отдаленном острове

Большой клад монет, относящихся ко времени образования Швеции в 1100-х годах, был обнаружен в церкви Браге на Висингсё – острове с богатой историей и множеством сокровищ, связанных со шведской историей, пишет noi.md со ссылкой на planet-today.ru.

В то время этот остров был ключевым полем битвы между Домами Сверкера и Эрика — двумя сильнейшими королевскими династиями. Эксперты полагают, что монеты потенциально могут быть одними из старейших, когда-либо отчеканенных в Швеции.

На острове обнаружено множество находок каменного и бронзового веков. Артефакты включают миниатюрный бронзовый меч (возможно, амулет или талисман), раскопанный в могиле бронзового века.

Обширное место захоронения доримского железного века на острове широко известно как Южное кладбище. Оно содержит 188 круглых курганов, девять трезубцев, шесть удлиненных курганов и девяносто три каменных круга.

Около 170 брактеатов, монет, отчеканенных только с одной стороны, были обнаружены в ранее неизвестной могиле возле церкви Браге на Висингсё в Веттерне, расположенной между Западным и Восточным Гёталандом.

Брактеат (от латинского слова «bractea») означает тонкий металлический кусок и относится к тонкой односторонней золотой медали. Это ювелирное изделие в основном производилось в Северной Европе во время периода миграции германского железного века, включая эпоху шведского Венделя. Обычно его носили как украшение.

Первоначальная приблизительная датировка, проведенная экспертами, относит эти серебряные монеты примерно к 1150–1180 годам — удивительная находка, по словам археолога Анны Одеен из музея округа Йёнчёпинг.

Были найдены останки двух человек, лежащих рядом друг с другом, закутанных, но без гробов.

В ходе раскопок выяснилось, что от них остались только нижние половины тел. По предварительной остеологической оценке, один из них – мужчина в возрасте от 20 до 25 лет. У подножия могилы обнаружено 150 монет.

Если датировка верна, то клад монет, обнаруженный на острове Висингсё, немного моложе церкви, которая, согласно дендрохронологическому датированию, была построена между 1130 и 1150 годами.

Дендрохронологическое датирование — важный метод изучения колец, ежегодно появляющихся на стволах деревьев. Метод расчета используется как способ расчета дат тех или иных событий. С другой стороны, посредством нумизматических исследований эксперты могут точно определить возраст и происхождение этих монет.

Если датировка подтвердится, это будут самые старые известные монеты, обнаруженные в Гёталанде.

Монеты – если они действительно шведские – могут быть одними из старейших, когда-либо найденных в Швеции. Единственные известные более старые монеты были отчеканены в Сигтуне – одном из старейших городов Швеции и когда-то центре формирования средневекового королевства Свеа в конце эпохи викингов. Монеты Сигтуны чеканились лишь в течение короткого периода, около 1000 года. После этого Швеция в течение примерно 150 лет полагалась исключительно на импортные монеты.

Карл Сверкерссон, также известный как Карл VII Шведский (ок. 1130 – 12 апреля 1167) – был правителем Гёталанда, а затем королем Швеции с ок. 1161 по 1167 год, когда он был убит во время военного нападения Кнутом Эрикссоном, который сменил его на посту.

Кнут Эрикссон возобновил чеканку шведских монет, последний раз в 1180-х годах.

Исследователи говорят, что некоторые брактеаты в гробнице имеют уникальный дизайн, что позволяет предположить, что они могли быть датскими или шведскими. Вероятно, они были отчеканены по датскому образцу.

Фото: noi.md

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >