Фото: Facebook/Национальный природный парк "Тузловские лиманы"

В Черном море из-за войны массово погибают дельфины

В марте 2024 года погибло много дельфинов в бухтах Севастополя – их выбрасывало на разные берега Крыма, пишет Point.md со ссылкой на rbc.ua.

Cреди обнаруженных были и контуженные животные с симптомами поражения сонарами. Среди погибших дельфинов много особей вида белобочка.

Массовая гибель дельфинов

Работники нацпарка ранее уже сообщали, что к одесским берегам и берегам Болгарии также выбросило китообразных – азовок, погибших от войны в оккупированных врагом водах Черного моря.

“Сейчас мы получили ужасную информацию о масштабной гибели дельфинов – еще 130 особей и это только за март 2024 года. Их тела нашли возле разных берегов Краснодарского края – Сочи, Новороссийск и другие. Также есть подтвержденные находки нескольких погибших, которых выбросило на берега Болгарии”, – говорится в сообщении.

Зоологи отмечают, что такая ужасная ситуация с дельфинами только за март является подтверждением того факта, что активность сонаров субмарин и надводных лодок в части Черного моря возле Крыма, Новороссийска и Сочи – является главной причиной гибели редких черноморских китообразных.

“Военный флот РФ сосредоточен в тех водах и постоянно подстерегает, используя сонарные устройства, убивающие морских млекопитающих. Ранее выбросы дельфинов на берег в марте были очень редким явлением. По нашим оценкам, реальное количество погибших в 2024 году составляет уже несколько тысяч животных, с учетом того факта, что море выбрасывает только 5% погибших тел”, – отмечают работники нацпарка.

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >