Озвучен вопрос, который зададут гражданам на референдуме о евроинтеграции

Выборы президента и конституционный референдум по вопросу европейской интеграции Республики Молдова могут состояться 20 октября 2024 года, сообщает Point.md со ссылкой на deschide.md.

Депутаты PAS обратились в Конституционный суд с предложением о проведении плебисцита.

На референдуме граждане ответят на вопрос: «Вы за вступление Республики Молдова в Европейский Союз?».

Если избиратели поддержат соответствующую инициативу, вводную часть Конституции дополнят двумя пунктами:

«Вновь подтверждая европейскую идентичность народа Республики Молдова и необратимость европейского курса Республики Молдова,

Объявляя интеграцию в Европейский Союз стратегической целью Республики Молдова».

В то же время в Верховном законе появится новая статья, согласно которой присоединение Республики Молдова к учредительным договорам ЕС будет устанавливаться Парламентом посредством органического закона, а в результате присоединения к ЕС положения учредительных договоров ЕС будут иметь приоритет над противоречащими положениями внутреннего законодательства.

В связи с этим Конституционный суд должен высказать свое мнение по этому проекту, разработанному депутатами PAS. В случае положительного решения власти инициируют все необходимые процедуры для организации референдума.

Больше новостей

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >