Stop Fake. Стремясь стать членом ЕС, Молдова станет членом НАТО? – Заявления Влах и Гуцул

Laf.md продолжает публиковать материалы, опровергающие заявления политиков, не соответствующие действительности, направленные на манипуляцию общественным мнением или являющиеся пропагандой. Сегодня разбираем заявления Евгении Гуцул и Ирины Влах о том, что Молдова вступит в НАТО.

Избранная башканом Гагаузии Евгения Гуцул заявила, что большинство граждан Молдовы против присоединения к НАТО. В интервью телеканалу «Россия 24» она отметила, что «мнение гагаузских жителей соответствует мнению большинства населения страны». Гуцул подчеркнула, что «жители Молдовы предпочитают мир и не желают вступать в альянс».

Лидер Платформы Молдова, экс-башкан Гагаузии Ирина Влах, также выразила опасения по поводу вступления страны в НАТО. Она подчеркнула, что существующий конфликт между НАТО и Россией делает присоединение к альянсу рискованным шагом. Влах утверждает, что сохранение нейтрального статуса страны является приоритетом в условиях современных международных напряженностей.

Акцент на нейтралитет. О чем говорит Конституция РМ?

Ссылка на статью 11 Конституции Молдовы подчеркивает нейтралитет страны и ее нежелание присоединяться к военным блокам. 

Статья 11 Конституции Молдовы: «Республика Молдова – нейтральное государство. Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет. Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств».

Майя Санду: «Наша цель – сохранить мир и свободу для всех наших граждан»

Президент Молдовы Майя Санду, подтверждает, что нарушение нейтралитета Россией, включая присутствие российских войск на территории страны, несет угрозу для безопасности. 

 

«Нейтралитет Молдовы важен, и его нарушает Россия, включая присутствие российских войск на территории страны. Российские войска должны быть выведены с нашей территории, чтобы обеспечить полный нейтралитет страны. Несмотря на разнообразные мнения и попытки дестабилизировать ситуацию, наша цель остается ясной – сохранить мир и свободу для всех наших граждан»,заявила Майя Санду, Президент Республики Молдовы для laf.md.

Фото: laf.md

Посол Франции в Молдове: «ЕС нисколько не ставит под сомнение нейтральный статус республики Молдова в ЕС»

Одним из таких фейковых сообщений было утверждение о том, что Молдова стремится вступить в НАТО после визита Майи Санду во Францию. Несмотря на такие спекуляции, которые иногда поддерживаются даже политиками, включая Ирину Влах и Евгению Гуцул, им необходимо помнить, что текущая Конституция четко определяет нейтральный статус страны. Этот статус может быть изменен только через референдум.

«ЕС нисколько не ставит под сомнение нейтральный статус республики Молдова. В Европейском Союзе есть государства, которые являются членами Альянса НАТО, но есть и нейтральные государства как, например, Австрия, которая имеет современную хорошо оснащенную армию, которая может взаимодействовать с другими европейскими государствами, например, в ходе миротворческих миссий»,-  отметил Грэхам Поль, Посол Франции в республике Молдова, для laf.md.

Фото laf.md

Аналогии с нейтральными государствами ЕС не членами НАТО

Четыре страны ЕС, которые не входят в трансатлантический военный альянс – это Австрия, Кипр, Ирландия и Мальта. Вся четвёрка нейтральна в военном отношении, что означает, что они не могут вступать в оборонный союз или принимать чью-либо сторону в вооружённых конфликтах. У них также есть статус неприсоединившихся, то есть не поддерживающих крупный силовой блок.

В случае с Кипром и Ирландией нейтралитет исторически основывался на том факте, что два острова разделены на две отдельные территории. Северная Ирландия является частью Соединенного Королевства, а Северный Кипр признан только Турцией.

Австрия, Ирландия и Мальта принимают участие в программе альянса «Партнерство ради мира». Она обеспечивает основу для расширенного политического и военного сотрудничества и для совместной многосторонней деятельности, такой как гуманитарная помощь, поддержание мира и кризисное управление. Это позволяет неприсоединившимся странам улучшать свою оперативную совместимость с НАТО. Кипр предоставил свою территорию для двух военных баз Великобритании, которая является членом НАТО. 

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >