Будущее Молдовы: вызовы и возможности. Аналитика выходного дня

Эксперт IPIS (Института Стратегических Инициатив) Инна Шупак, одна из более чем 30 исследователей, которые внесли свой вклад в ежегодное издание Центра балтийских и восточноевропейских исследований, расположенного в Университете Сёдертёрн в Швеции. Инна представляет обзор разнообразия вызовов в Республике Молдова, как на макроуровне, так и на уровне базовых структур, и дает предварительный анализ последствий для будущего страны. Мы для вас сделали обзор наиболее важных тезисов. 

Под давлением. Внутренняя уязвимость и множественные внешние риски

Влияние российской агрессии

Полномасштабная военная агрессия России против Украины имела серьезные последствия для Республики Молдова. Экономические и социальные аспекты ситуации были обострены энергетическим кризисом и инфляцией, достигшей своих максимальных значений в регионе в августе 2022 года.

Экономические вызовы

Подорожание энергоресурсов и рост цен на продовольствие более чем на 30% создали значительное давление на национальный бюджет. Это привело к снижению покупательской способности населения и увеличению уровня бедности, достигшего 31 процента населения Молдовы, что противопоставлено 25 процентам до начала войны.

Государственные меры и поддержка

Для смягчения последствий увеличения цен на энергию правительство предоставило прямую компенсацию счетов за энергопотребление домашних хозяйств. Большая часть компенсаций была покрыта государственным бюджетом, существенная поддержка была также оказана различными международными партнерами.

Увеличение зависимости от внешних ресурсов

За последние пять лет доля расходов, финансируемых из внешних источников, выросла с 5% до 20%, однако в 2024 году ожидается ее сокращение до 3,6%. Это связано с переходом Молдовы к категории стран среднего дохода и уменьшением объема грантов в пользу привлечения внешних кредитов.

“Аскетичный” бюджет и социальные программы

Государственный бюджет на 2024 год является “аскетичным”, с дефицитом выше допустимой нормы. Это означает ограничения в расходах на здравоохранение, образование, социальную защиту и инфраструктуру. 

Однако, для поддержания социальной устойчивости, критически важно продолжить инвестирование в человеческий капитал и улучшать программы социальной защиты, с улучшением их направленности на наиболее уязвимые группы населения.

Новые геополитические реалии: Молдова на пути к интеграции в ЕС

От подачи заявки до открытия переговоров: Молдова ускоряет свой путь к Европейскому союзу

Молдова, обозначившая свой курс к членству в ЕС в 2022 году, продемонстрировала впечатляющий прогресс в своем стремлении к европейской интеграции. Смелость и сопротивление украинского народа перед российской агрессией вдохновили Молдову на ускорение этого процесса. От подачи заявки на вступление в ЕС в марте 2022 года до открытия переговоров о присоединении в декабре 2023 года Молдова проделала огромный путь.

Стратегическое партнерство с Европейским союзом

Европейский союз, подтвердивший свою поддержку Молдове, не только открыл переговоры о присоединении, но и усилил сотрудничество с этой страной. Миссия Партнерства в рамках Общей Политики Безопасности и Обороны, запущенная в 2023 году, призвана укрепить структуры управления кризисами и повысить устойчивость Молдовы к гибридным угрозам, включая кибербезопасность и информационную манипуляцию.

Международное признание и поддержка

Молдова также активно развивает свои отношения с ключевыми международными партнерами. Саммит Европейского Политического Сообщества в июне 2023 года, а также платформа поддержки, созданная Румынией, Францией и Германией, подчеркнули важность и интерес к Молдове со стороны Запада. Подписание сделки о военном сотрудничестве с Францией и упоминание Молдовы на международном саммите, инициированном президентом Макроном, свидетельствуют о растущем приоритете Молдовы для западных стран.

Изменение в национальной стратегии безопасности

Новая национальная стратегия безопасности, принятая в декабре 2023 года, выделяет Российскую Федерацию как самую опасную угрозу для Молдовы. Война России против Украины не только усилила эту оценку, но и заморозила статус переговоров о конфликте с Приднестровьем. Энергетическая безопасность также стала важным вопросом для Молдовы, особенно в свете возможных изменений в транзите российского газа через Украину.

Будущее на горизонте

Решение Украины относительно транзита газа и ее контракта с Газпромом, истекающего в декабре 2024 года, будет иметь решающее значение для будущей реинтеграции Молдовы. Переход Молдовы к европейским энергетическим ресурсам уже начат, что уменьшает ее зависимость от России и делает ее более устойчивой к геополитическим угрозам.

Молдова, смело направленная к своей европейской перспективе, становится ключевым игроком на международной арене, созидательно формируя свое будущее в сотрудничестве с Западом и противостоя угрозам извне.

Вопросы безопасности

Оборонный бюджет Молдовы: тренды и планы

Расходы на оборонный сектор Молдовы планируются увеличить в 2024 году на 15,6% по сравнению с предыдущим годом, и в четыре раза по сравнению с 2013 годом. В 2022 году доля оборонного бюджета от ВВП составляла около 0,3%, а в 2023 году – приблизительно 0,5-0,6%. Этот рост вызывает общественные дискуссии о направлении этих средств: некоторые сторонники поддерживают увеличение расходов на модернизацию армии в свете возможной российской агрессии, в то время как другие указывают на необходимость снижения этих расходов в условиях обнищания населения.

Нейтралитет Молдовы: текущие вызовы и перспективы

Отсутствие упоминания о нейтралитете в новой Национальной стратегии безопасности вызывает вопросы о будущем статусе страны. После российской агрессии против Украины поддержка присоединения к НАТО снизилась, и общественные мнения указывают на необходимость широкого внутреннего диалога о значении нейтралитета в современном мире и его возможном международном признании.

Перспективы международного признания нейтралитета

Европейский Союз может сыграть ключевую роль в обеспечении безопасности Молдовы и поддержке ее статуса нейтрального государства. Примеры других нейтральных государств в ЕС, таких как Австрия, Ирландия, Финляндия и др., могут быть использованы в качестве образцов для Молдовы, что укрепит ее положение и поможет снизить влияние российской политики на страну.

Полную версию обзора разнообразия вызовов в Республике Молдова и предварительный анализ последствий для будущего страны Инны Шупак можно прочитать здесь: Moldova Country Report. A Society Under Pressure: Internal Vulnerabilities and Multiple External Risks – Institutul pentru Inițiative Strategice (ipis.md)

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >