Михай Попшой: «Молдова рассчитывает на поддержку в ускорении вывода российских войск из приднестровского региона»

Молдова вновь подчёркивает необходимость вывода войск и вывоза боеприпасов Российской Федерации из приднестровского региона страны, и рассчитывает на поддержку партнеров из международного сообщества в ускорении этого процесса, как это было фактически установлено на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году. Заявления об этом сделал вице-премьер, министр иностранных дел Республики Молдова Михай Попшой на совместной пресс-конференции с исполняющим обязанности председателя ОБСЕ, министром иностранных, европейских дел и торговли Мальты Яном Боргом,  передает IPN.

В ходе дискуссий с председателем ОБСЕ состоялся обмен мнениями по поводу приднестровского урегулирования. Михай Попшой отметил, что Молдова по-прежнему привержена мирному разрешению конфликта, и это единственный вариант, который он видит. Власти признательны миссии ОБСЕ за усилия по содействию диалогу, за постоянную поддержку в этом процессе. Михай Попшой также высоко оценил поддержку Мальты в процессе пути Республики Молдова к европейской интеграции.

В свою очередь, министр иностранных, европейских дел и торговли Мальты Ян Борг сказал, что Мальта обязуется консолидировать усилия ОБСЕ в предотвращении эскалации напряженности и в восстановлении стабильности во всем мире. В этом контексте он подтверждает своё обязательство и поддержку процесса приднестровского урегулирования. Председательство Мальты в ОБСЕ поддерживает мирное, комплексное и на долгий срок решение приднестровского конфликта во всех его аспектах, основанное на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах с особым статусом для Приднестровья.

ОБСЕ сосредоточится на определении конкретных шагов по укреплению доверия и проведению конструктивного диалога между сторонами для продвижения процесса разрешения конфликта на всех уровнях. Важно, чтобы все каналы связи оставались открытыми. Даже если формат „5+2” приостановлен, полезно продвигать формат „1+1”. Такое взаимодействие позволяет наблюдателям включать предыдущие обязательства, – считает действующий председатель ОБСЕ.

Цель его визита в Молдову – лучше понять проблемы, с которыми сталкивается Молдова, чтобы председательствующая в ОБСЕ Мальта смогла оказать дальнейшую поддержку в преодолении этих вызовов.

Фото: Источник

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >