FT: «Польша, Румыния и Испания отказали Украине в передаче систем ПВО»

После требований Киева европейские лидеры обратили внимание на стратегические минимальные уровни обороноспособности своих стран. Европейские страны, в частности Польша, Румыния и Испания, отказываются передать Украине дополнительные системы ПВО для защиты критической инфраструктуры, мотивируя это сохранением собственного оборонного потенциала. Об этом пишет focus.ua со ссылкой на Financial Times.

После недели ракетно-дроновых атак российских агрессоров на энергетическую и тепловую инфраструктуру Украины, города и общины страны, которые привели к серьезным последствиям, европейские союзники все равно не услышали призывы украинских властей.

Выступая на саммите трех морей в литовской столице 11 апреля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ракеты агрессоров ежедневно наносят удары по Украине, и ежедневно украинцы слышат о том, что страна получит новые системы, каждый день Харьков бомбят из всех возможных средств поражения, и каждый день харьковчане слышат о том, что скоро поступит новая помощь.

“Реальность должна, наконец, соответствовать словам”, — подчеркнул Зеленский.

И добавил, что европейские столицы отвергают призывы украинцев, даже став свидетелями разрушений на крупнейшей теплоэлектростанции в столичном регионе.

К президенту Украины присоединился главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, который заявил на этой неделе, что это “немыслимо” — западные страны не могут предоставить Украине семь дополнительных батарей Patriot, учитывая, что в их арсенале имеется около 100.

Так, Германия, по данным FT, отправила в Украину две системы, однако не хочет больше делиться. Такой подход к решению вопроса возмутил некоторых представителей оппозиции от ХДС, которые напомнили, что у Германии, кроме имеющихся систем, есть еще возвращенные Польшей и Словакией.

“Это имело бы реальное значение для людей в Харькове и его окрестностях. Это спасло бы жизни”, — заметил в соцсети Х Норберт Реттген, депутат ХДС и член комитета Бундестага по иностранным делам.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заметила, что поиски запасных систем Patriot в других странах продолжаются и если их невозможно передать Украине напрямую, то можно сделать это через третьих лиц. Вместе с тем она подчеркнула, что у Германии, как и у многих восточноевропейских стран, есть свои оборонные требования, поэтому правительства и прислушиваются к военным.

13 апреля Министерство обороны Германии сообщило, что в связи с дальнейшим увеличением авиаударов по Украине федеральное правительство приняло решение о поставке еще одной дополнительной системы ПВО Patriot за счет возвратов из планового ремонта. Как пишет немецкая ntv, в оборонном ведомстве отметили незамедлительную передачу запасов Бундесвера, при этом будут “инициированы необходимые меры по ускоренной замене и новым закупкам”.

Кроме того, в придачу к ЗРК MIM-104 Patriot, в которую входят 4-8 пусковых установок, Германия передаст еще ракеты к уже имеющимся у Украины системам ПВО.

Об отправке систем ПВО в Украину ведет переговоры министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, который, как пишет издание, подтвердил все же лоббирование этого вопроса с польскими, румынскими и испанскими союзниками и партнерами. Речь идет о прибретении двух систем Patriot и одном франко-итальянском комплексе SAMP/T.

“Если бы страны, где они находятся, сейчас были готовы передать их нам, то это был бы вопрос недели, и мы бы их получили”, — уточнил Кулеба.

Вместе с тем Украина и ее требования обратили внимание европейских лидеров на стратегические минимальные уровни обороноспособности своих стран. Президент Финляндии Александр Стубб, к примеру, считает, что стратегические запасы вооруженных сил страны, а тем более их снижение, является конфиденциальной информацией. А президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна только начала строить систему противоракетной обороны, поэтому полякам нечего жертвовать, даже если бы они захотели.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >