Как населенные пункты Молдовы могут привлечь европейские инвестиции

Проблемой в селах Республики Молдова остается нехватка специалистов для разработки и реализации проектов и привлечения инвестиций из Евросоюза, пишет noi.md.

В Румынии насчитывается почти 700 государственных администраторов на уровне уездных советов, городов и коммун, которые реализуют проекты. Эта модель могла бы стать решением и для нашей страны, но инициатива должна исходить от примаров, говорят румынские эксперты.

Примар коммуны Зымбрены Яловенского района Даниэль Цону говорит, что в населенном пункте не было европейских проектов по той простой причине, что местная администрация не имеет возможности их реализовать.

«Мало сказать, что мне сложно, я знаю, что всем примарам в Республике Молдова в этом плане сложно. Мы все ждем европейских проектов, но они не приходят готовыми, их надо сфокусировать. Чтобы сфокусировать такие проекты, требуются специальные знания, которых, я бы сказал, у меня нет. У нас есть проекты-побратимы, но в нашей коммуне нет европейских проектов», – рассказал примар гмины Зымбрен Даниэль Цону.

А в примэрии Яловен есть государственные служащие и специалисты, отвечающие за привлечение иностранных инвестиций и разработку проектов с европейским финансированием. Примар города считает, что трудоустройство таких людей в селах произойдет быстрее при более высокой зарплате.

«Государственный администратор обеспечивает профессиональную поддержку в рамках местного публичного управления, поскольку примары обычно являются политически ориентированные люди из разных сфер, например, инженеры, юристы, врачи», – пояснил председатель Ассоциации государственных администраторов Румынии Марин Флоря.

По данным Минфина, в 2022 году стоимость внешних средств, полученных Республикой Молдова от Евросоюза, составила 5,5 млрд леев. Более половины было выплачено в виде грантов.

Больше новостей

(DOC) Село Копчак осталось без воды. Примар созывает экстренное заседание местного совета

Примар села Копчак Олег Гаризан распорядился созвать экстренное заседание местного совета. Инициативу выдвинули коллективы четырех детских садов села, которые письменно обратились к примару.  В своих

Read more >