Олег Серебрян: «Инциденты в Приднестровье имеют только одну цель – посеять панику»

Многочисленные инциденты в приднестровском регионе направлены на создание напряженности в обществе и оправдание введения многочисленных мер контроля на административном пограничном участке. Об этом говорит вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян, который признает, что ситуация на левом берегу Днестра сложная, в условиях, когда территория находится вне контроля конституционных властей, но уверяет, что государственные органы сохраняют бдительность, отмечает IPN.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции заявляет, что с начала войны в Украине в приднестровском регионе периодически происходят инциденты, призванные держать общество в состоянии паники и тревоги. По словам чиновника, за этими действиями могут стоять приднестровские силы, которые действуют при внешнем вмешательстве.

“Эти инциденты имеют определенную цель – посеять волнения, поддержать состояние боевой готовности. Вероятно, на левом берегу Днестра есть силы, заинтересованные в том, чтобы продемонстрировать свою полезность. Чтобы показать, что ситуация на самом деле не совсем под контролем, что есть волнения, нужно больше денег для финансирования ведомств. Существуют различные гипотезы о том, кто стоит за многочисленными инцидентами, произошедшими, начиная с 2022 года. Мы считаем, что на левом берегу Днестра действуют силы c внешним участием. С одной стороны, цель – посеять панику, с другой – те, кто “де-факто” контролирует приднестровский регион, по-прежнему заинтересованы в том, чтобы объяснить, почему необходим чрезмерный контроль при пересечении Днестра, почему нужна чрезвычайная ситуация и так называемый желтый код. Все это должно иметь аргумент, а их аргумент – это беспорядки”, – сказал Олег Серебрян в программе “360 градусов” на Радио Молдовы.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции заявил, что государственные учреждения следят за ситуацией на левом берегу Днестра и регулярно предупреждают население о возможных провокациях.

“Несколько недель назад в обращении Бюро по реинтеграции мы предупредили, что подобные инциденты могут повторяться. И они были. После инцидента с вертолетом произошел еще один инцидент на базе в Рыбнице, но он меньше освещался в СМИ. Мы должны избегать информации, которая может вызвать панику в обществе, но в то же время мы должны откровенно говорить, что могут быть определенные проблемы, должны признавать, что ситуация неспокойна, необходима осторожность, и мы должны понимать, что соседняя страна находится в состоянии войны и на нашей территории присутствует российский, иностранный военный контингент. Но компетентные органы внимательно относятся к этим вещам”, – добавил вице-премьер по вопросам реинтеграции.

В марте администрация левобережья Днестра заявила, что беспилотник сбил вертолет, расположенный на территории военизированного подразделения в Тирасполе. Позже конституционные власти Кишинева опровергли эту информацию, заявив, что снимки, представленные приднестровской стороной, были подделаны. В начале апреля так называемое министерство безопасности в Тирасполе заявило, что беспилотник-камикадзе атаковал военную часть в Рыбнице. Этот инцидент был охарактеризован премьер-министром Дорином Речаном как “обычная провокация”.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >