Бывший глава КС: референдум о вступлении в ЕС подтверждает необратимость европейского пути

Референдум о присоединении Республики Молдова к Европейскому союзу подтверждает необратимость европейского курса и вступления в зону европейских ценностей. Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе заявил об этом после того, как Конституционный суд вчера вынес положительное заключение по законопроекту организации плебисцита. По словам Александру Тэнасе, после вступления в Европейский союз Конституция Республики Молдова претерпит новые изменения, в Верховный закон будут включены европейские выборы и приоритет европейских актов над национальным законодательством, пишет IPN.

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе считает предсказуемым решение Высшего суда, который дал положительное заключение на законопроект об организации конституционного республиканского референдума. Таким образом, плебисцит состоится 20 октября, а вопрос гражданам будет задан следующий: «Поддерживаете ли вы вступление Молдовы в Европейский союз?»

«Решение Конституционного суда – это решение, которого все ждут, потому что проект был составлен таким образом, чтобы не вызывать слишком много юридических вопросов. Мы не вступим в ЕС в результате этого референдума. Этим референдумом подтверждается необратимость европейского пути Республики Молдова, подтверждается членство в зоне европейских ценностей. Конституционные положения будут реализованы и станут обязательными для всех последующих законодательных актов. Решение суда очень правильное. Думаю, что в скором времени правительство начнет информационную кампанию, чтобы побудить людей принять участие в референдуме”, – сказал Александру Тэнасе в программе «В контексте» на молдавском общественном телевидении.

По мнению бывшего председателя Конституционного суда, после вступления в ЕС граждане страны, скорее всего, снова будут приглашены на референдум. После вступления в ЕС в Конституцию будут внесены изменения, а европейское законодательство будет иметь приоритет над национальным, говорит Александру Тэнасе.

«Будет необходимо проведение еще одного референдума, чтобы суверенитет по некоторым вопросам делегировать Европейскому союзу. Необходимо будет по-другому регламентировать роль парламента. Сегодня мы хорошо знаем, что парламент является единственным законодательным органом, но после вступления в ЕС, постановления и акты Европарламента и Еврокомиссии будут иметь приоритет над национальными актами. В настоящее время Конституция предусматривает, что молдавские граждане не могут быть экстрадированы в другие государства. После присоединения мы будем обязаны изменить это положение, чтобы разрешить применение европейского мандата и экстрадицию в другие юрисдикции в рамках Европейского союза. После вступления в ЕС у молдаван появятся представители в Европейском парламенте, поэтому в Конституции необходимо будет также регламентировать и европейские выборы”, – пояснил Тэнасе.

Согласно законопроекту о внесении изменений в Конституцию, в преамбулу Верховного закона будут включены два новых пункта: «Подтверждение европейской идентичности народа Республики Молдова и необратимости европейского курса; Провозглашение интеграции в Европейский союз  стратегической целью Республики Молдова».

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >