Планы Греции вызвали недовольство Турции

Греция намерена создать два крупных морских парка стоимостью 780 миллионов евро в рамках программы защиты биоразнообразия и морских экосистем, сообщает Noi.md со ссылкой на eurointegration.

Такие планы вызвали раздражение у соседа и регионального конкурента Афин Турции, Министерство иностранных дел которой обвинило Грецию в использовании экологических проблем для продвижения своей геополитической повестки дня.

“Известно, что Греция уже давно пытается извлечь выгоду почти из каждой платформы в контексте проблем в Эгейском море”, – заявили в ведомстве.

В МИД добавили, что несмотря на недавнее смягчение в отношениях между странами, “похоже, что на этот раз Афины эксплуатируют экологические проблемы”. Министерство иностранных дел Греции в ответ заявило, что Анкара “политизирует явно экологический вопрос”.

Имея тысячи островов и островков, а также одну из самых длинных береговых линий Средиземноморья, Афины заявили, что создадут один новый морской парк в Ионическом море и один – в Эгейском, после чего общее количество морских природоохранных территорий превысит 30% их акватории.

В то же время этой инициативой недовольны и экологические организации, которые упрекают страну в том, что она позволяет экологически вредные практики, такие как разведка энергоресурсов в чувствительной морской среде.

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >