Перепись показывает печальную реальность молдавских сел: дома пусты, люди уехали

Замки на дверях и дома без хозяев. Именно такую ​​картину обнаруживают в этот период рецензенты, переписывающие население сел Республики Молдова, сообщает Point.md со ссылкой на  tvrmoldova.md.

Массовую миграцию последних лет можно заметить даже в населенных пунктах, где есть свои мэрии. Становится все больше сел, где проживает всего несколько десятков человек.

Елена Дамашкина — рецензент из села Калиманешты Ниспоренского района. Она родилась здесь и знает практически каждое домохозяйство и жителя.

“На карте видно, что здесь есть домохозяйство, но я никого не нашла. Здесь жила бабушка, но она умерла несколько лет назад, и на данный момент в доме никто не живет. В соседнем доме тоже никого”,- рассказывает женщина.

Сейчас село насчитывает около 530 жителей, в 2014 году здесь проживало более 800 человек, а согласно переписи 2004 года, в то время в селе проживало более 1000 человек.

В аналогичной ситуации находятся и другие населенные пункты района. Хотя у них есть свои собственные мэрии, что предполагает численность населения не менее 1500 человек, во многих селах живет намного меньше людей.

“Мы находимся в селе Дрождиены Ниспоренского района, на улице, где заселено менее половины общего числа домов. Для сравнения с предыдущей переписью 2014 года, тогда все дома были заселены”, – рассказала рецензент.

По ее словам, в большинстве домов хотя бы один человек находится за границей. Даже некоторые старики подумывают о переезде из сел.

На данный момент переписано более 400 тысяч человек и 290 тысяч домов. Точное количество жителей Республики Молдова будет обнародовано в декабре 2025 года.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >