Попшой требует вывода войск России: «Кремль цинично нарушал нейтралитет Молдовы»

Михай Попшой выступил с резкой речью в адрес Москвы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) , передает Point.md со ссылкой на  tv8.md.

Попшой попросил Россию вывести свои войска и боеприпасы из Приднестровья, обвинив Кремль в том, что он «последовательно и цинично нарушал статус нейтралитета Республики Молдова» в течение последних 32 лет.

Михай Попшой подчеркнул, что незаконное присутствие российских войск и боеприпасов в приднестровском регионе «остается основным источником беспокойства».

«Незаконное присутствие российских войск и боеприпасов в Приднестровском регионе остается основным источником беспокойства, и мы по-прежнему твердо требуем, чтобы Россия вывела свои войска и боеприпасы из Республики Молдова. Более того, невероятно цинично слышать, как российские власти выражают обеспокоенность по поводу нейтрального статуса Республики Молдова, в то время как именно Кремль на протяжении последних 32 лет последовательно и цинично нарушал нейтральный статус Республики Молдова», — заявил Михай Попшой.

Он подтвердил с трибуны ПАСЕ, что позиция Кишинева в отношении приднестровского конфликта остается неизменной: «Мы поддерживаем мирное урегулирование приднестровского конфликта путем переговоров, основанных на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах».

Попшой сообщил, что переговоры в формате “5+2” приостановлены, и что Кишинев участвует в прямом диалоге с левым берегом Днестра для сохранения спокойствия и предотвращения напряженности.

Больше новостей

(DOC) Село Копчак осталось без воды. Примар созывает экстренное заседание местного совета

Примар села Копчак Олег Гаризан распорядился созвать экстренное заседание местного совета. Инициативу выдвинули коллективы четырех детских садов села, которые письменно обратились к примару.  В своих

Read more >