ВОЗ предупреждает о приближении новой пандемии

Всемирная организация здравоохранения выразила тревогу по поводу распространения птичьего гриппа H5N1, пишет Noi.md со ссылкой на ScienceAlert.

В последнее время вирус заражает все новые виды, включая людей, которые сталкиваются с “чрезвычайно высоким” уровнем смертности.

“Распространение птичьего гриппа вызывает огромную обеспокоенность”, — заявил главный научный сотрудник агентства здравоохранения ООН Джереми Фаррар.

Продолжающаяся вспышка птичьего гриппа началась в 2020 году, в результате чего погибли десятки миллионов домашних птиц, заразились также дикие птицы. Вирус также добрался до наземных и морских млекопитающих. К этому списку в прошлом месяце присоединились коровы и козы, что стало большой неожиданностью, так как считалось, что они невосприимчивы к этому типу гриппа.

Фаррар подчеркивает, что штамм A(H5N1) превратился в “глобальную зоонозную пандемию среди животных”.

“Главное беспокойство заключается в том, что вирус, заражая уток и кур, а после все больше видов млекопитающих, развивает способность заражать людей. Следующей может стать способность передаваться от человека к человеку”, — отмечает эксперт.

На данный момент пока нет доказательств того, что вирус гриппа A(H5N1) может распространяться среди людей. Правда, в случаях, когда люди заражаются от животных, процент смертности крайне высок.

 Данные ВОЗ говорят о том, что по состоянию на 1 апреля было зарегистрировано 463 случая смерти от 889 случаев заболевания людей в 23 странах. Таким образом уровень летальности составляет 52%.

Больше новостей

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >

(Фото) Полиция сообщила о трех смертельных ДТП сегодня на дорогах Молдовы

Генеральный инспекторат полиции сообщил, что 23 июня в Молдове произошли несколько смертельных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли три человека. В полиции уточнили, что один

Read more >